Свободнолетящий космический аппарат "ОКА-Т" направлен на решение стратегических задач в космических исследованиях - российский эксперт

ОМСК, 3 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Создаваемый российскими учеными свободнолетящий космический аппарат "ОКА-Т" направлен на решение задач в области микрогравитационных, прикладных, технологических и биотехнологических исследований в космосе. По мнению заместителя начальника научного управления ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина" Олега Гордиенко, этот аппарат позволит также космонавтам выполнить ряд задач, которые на сегодняшний день для них трудновыполнимы. Такое мнение ученый высказал сегодня на всероссийской конференции "Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-комической техники и подготовки инженерных кадров для авиакосмической отрасли". Конференция проходит в рамках 10-й международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений - "ВТТВ Омск-2013".
"На "ОКА-Т" будет размещена различная аппаратура, в том числе средства по изготовлению материалов в космосе. На него космонавты будут также устанавливать соответствующую аппаратуру, - отметил Гордиенко. - Благодаря этому аппарату мы продвинемся в исследованиях в открытом космосе. Кроме этого, сможем отработать базовые технологические процессы полупроводниковых, биологических, оптических, композитных материалов и сплавов, провести в открытом космосе исследования в области физики жидкости и наладить опытно-промышленное производство отдельных видов материалов".
"ОКА-Т" - планируемая многоцелевая космическая лаборатория российского сегмента Международной космической станции, работающая на орбите независимо от МКС. Время от времени данный модуль будет стыковаться с основной станцией, экипаж которой будет заниматься обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями. Первый полет ОКА-Т планируется на конец 2018 года.

Источник: 
ИТАР-ТАСС Урал