Таинственные галактические облака, из которых рождаются новые звезды, планируют нанести на карту

Как стало известно, ученые планируют создать карту таинственных галактических облаков, из которых рождаются новые звезды. По словам руководителя группы исследователей Майкла Бертона из университета Нового Южного Уэльса формирование гигантских диффузных облаков в межзвездной среде - это одна из самых больших нераскрытых загадок галактической астрономии. Профессор считает, что данный процесс играет ключевую роль в космическом цикле рождения и смерти звезд.

Исследователям удалось идентифицировать такие скопления молекулярного газа через угарный газ, который является неотъемлемой частью подобных образований. Они выяснили, что до своего появления на свет звезда может до 100 световых лет находится в утробе газового облака, образовавшегося в результате объединения нескольких маленьких облачков. Постепенно такое газовое скопление набирают массу, питаясь остатками от умерших светил и в результате ежегодно на Млечном пути появляется новая звезда.
Команда исследователей также изучает так называемые "темные" галактические газовые образования, которые труднее заметить в космосе, потому что они не содержат легко определяемый угарный газ. Эти облака, как полагают ученые, составлены из молекулярного водорода, температура которого настолько низкая, что его практически невозможно обнаружить.
Сообщается, что в своих исследованиях ученые использовали миллиметровый волновой телескоп Мопра, который был почти полностью уничтожен при недавнем пожаре, а также телескопы в Чили и Антарктиде, чтобы определять наличие в галактических облаках углеродистые атомов.
Есть шанс, что "темные" газовые облака могут быть источником необъяснимых гамма-излучений, которые образуются в результате взаимодействия высокоэнергетических космических лучей с ядрами газовых атомов или молекул. На настоящий момент более 30% таких излучений остается неопознанными и ученые надеются, что их исследования помогут пролить свет на эту большую тайну вселенной, которая спрятана в глубинах далекого космоса.

Источник: 
Новости Америки