Тайны астероидов, раскрытые метеоритами, упавшими в России

Вполне вероятно, что метеорит, упавший в районе Челябинска, был осколком, образовавшимся от столкновения между двумя астероидами миллионы лет назад в еще молодой Солнечной системе, пишет Анджело Пьемонтезе в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.
"Спустя девять месяцев после того, как в небе над Челябинском взорвался астероид диаметром всего 17 метров, высвободив энергию равную 20 бомбам,
упавшим на Хиросиму, ученые, наконец, рассказали о составе этого небесного тела", - пишет издание.
"Международная команда, состоящая из российских, финских и чешских ученых, представила на ежегодном собрании Американского астрономического общества результаты исследований и ценную информацию об истории астероида. Полученные данные имеют огромную ценность в плане оценки вероятности того, что подобное событие может повториться и как узнать о нем заранее", - пишет автор статьи.
"Большая часть фрагментов имеет характеристики, свойственные обычным метеоритам, падающим на Землю: это камни, состоящие преимущественно из силикатов с небольшим содержанием тяжелых металлов, как железо, например. Поэтому они имеют светло-серый цвет и хорошо видны в телескопы, поскольку отражают много света", - подчеркивает автор статьи.
"Но другие образцы рассказывают о совсем другой истории. Они свидетельствуют о том, что астероид, прежде чем столкнуться с Землей, много раз сталкивался на протяжении миллионов лет с другими астроидами, кочующими в космосе: некоторые фрагменты имеют сколы и оплавленные металлические зерна, содержащиеся в каменной породе и обладающие темным и матовым цветом. Проведенные исследования показывают, что металлы, перешедшие в жидкое состояние в результате воздействия высоких температур и давления, возникавших в результате столкновений, проникли в структуру камня и затвердели", - пишет автор статьи.
"Томас Кохоут из Хельсинкского университета отметил: "Осколки метеорита помогают нам понять, из чего состоят темные астероиды, иными словами, те, что плохо отражают свет и поэтому их труднее обнаружить". Окраска астероидов может зависеть от содержания углерода или других органических соединений, или, как в случае с челябинским метеоритом, быть результатом многочисленных космических столкновений", - пишет автор статьи.

Источник: 
InoPressa