Тайны Марса

Отборочная комиссия Института медико-биологических проблем назвала имена шестерки российских и европейских добровольцев, которые примут участие в 105-суточном эксперименте по имитации полета на Марс. В экипаж вошли россияне Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Сергей Рязанский, Олег Артемьев, а также французский летчик Сириль Фурнье и немецкий военный инженер Оливер Книккель. Об этом сообщи научный директор эксперимента врач- космонавт Борис Моруков, пишет sunhome.ru
Мандатной комиссии было очень трудно отобрать из десяти добровольцев, которые прошли жесткий отбор, счастливую шестерку. Критериями, в частности, служили мнения трех независимых групп психологов, которые проводили обследование всех добровольцев в ходе командного тренинга и выживания. Кроме того, свое мнение высказал и представитель Европейского космического агентства.
Как уточняют "Вести.ру", 105-суточный эксперимент - второй этап программы "Марс-500" начнется в конце марта этого года. В течение трех с лишним месяцев экипаж добровольцев будет работать в специальном медико-техническом комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и радиации).
Это предварительный, укороченный эксперимент, а начало главного, 520- суточного исследования запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.
Пока же исследования Марса ведутся исключительно исследовательскими аппаратами. Однако даже они не выдерживают климата Красной планеты. Не так давно американское агентство NASA сообщило о потере связи со своим марсианским исследовательским аппаратом "Феникс". Вероятно, причиной отказа марсохода стала пыльная буря, лишившая солнечные батареи аппарата необходимого количества света. Специалисты американского аэрокосмического агентства не получали сигналов от "Феникса" со 2 ноября.
Изначально предполагалось, что "Феникс" проработает на Красной планете около трех месяцев, после чего наступление марсианской зимы лишит аппарат необходимой для выработки электричества солнечной энергии. Однако марсоход смог протянуть целых пять месяцев до момента окончательного отключения. По мнению специалистов NASA, "смерть" "Феникса" приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей.
За время своей марсианской эпопеи аппарат успел передать на Землю около 25 тысяч фотоснимков и массу другой полезной информации. В частности, ему удалось зафиксировать на Марсе падающий снег.
"Феникс" уже не раз удивил нас, и я уверен, что в этой сокровищнице данных мы найдем еще немало бриллиантов", - прокомментировал итоги работы "Феникса" представитель университета Аризоны Питер Смит.
"Феникс" стал третьим по счету марсианским аппаратом NASA. Первый из них разбился о поверхность планеты в 1999 году из-за ошибок навигаторов, а через несколько месяцев был потерян еще один марсоход, потерпевший катастрофу около марсианского Южного полюса.
E-NEWS.COM.UA
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.
 

Источник: 
E-News