Тайны Вселенной виднее из Казахстана

Текст: Николай ХАЛАБУЗАРЬ
Тёмную материю Вселенной будут исследовать наши астрономы Казахстан участвует в принципиально новом уникальном международном проекте ВКО Ультрафиолет.
Тёмная материя и тёмная энергия фундаментальное открытие современной науки, принципиально меняющее представление о Вселенной. И Казахстан внесёт весомый вклад в изучение этого вопроса благодаря участию в создании уникального орбитального телескопа. Сейчас в НПО им. С.А.Лавочкина (Москва) идёт его строительство, а запуск на орбиту запланирован уже на 2015 год.
Значимость проекта сопоставима с запуском орбитального телескопа Hubble, рассказывает Чингис Омаров, директор Астрофизического института им. В.А.Фесенкова (АФиФ) Национального центра космических исследований и технологий, кандидат физико-математических наук. Телескоп позволит наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне горячие звёзды, процесс рождения звёзд. Но главное он позволит решать задачи, связанные с тёмной энергией и тёмной материей, что крайне важно для современной науки.
Открытие тёмной энергии объясняет многие парадоксы Вселенной её ускоренное расширение например. И телескоп, работающий на удалённой земной орбите, может стать ключиком к этим тайнам. Эти факторы и обусловили интерес к строительству ультрафиолетового телескопа сразу нескольких стран: России, Испании, Германии, Китая.
Все они вовлечены в финансирование, ведущая роль, конечно, у россиян, они его и изготавливают, разъясняет Чингис Омаров. Мы с коллегами из Астрономического института Российской академии наук провели несколько встреч, готовим свою научную программу наблюдений для этого телескопа
НОВЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ
Есть у Казахстана и другие международные научные проекты: два других будут реализованы при участии Бельгии и Южной Кореи.
Бельгийская компания AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems) проявила интерес к строительству у нас телескопа диаметром 3,6 метра это будет крупнейший телескоп в Центральной Азии!
Запуск ожидается к 2020-му году только производство зеркала для этого телескопа с соблюдением всех технологий займёт от 3 до 5 лет. Другой проект обещает быть реализованным раньше.
Мы заключили меморандум с южнокорейским институтом по астрономии и космическим наукам, практический результат которого строительство автоматизированного телескопа диаметром 50 см. Он связан в сеть с четырьмя аналогичными телескопами в Монголии, Южной Африке, Австралии, Турции
Такая сеть позволит учёным охватить всё ночное небо, наблюдать за любым объектом без остановки.
Проект будет взаимовыгодным, подчёркивает Чингис Омаров. Профинансирует его Южная Корея, но в конечном счёте телескоп станет казахстанской собственностью. Мы будем предоставлять время учёным из других стран и, в свою очередь, получим доступ к другим телескопам этой сети для своих исследований
АСТРОКЛИМАТ
Почему телескоп построят именно в Казахстане?
Среди крупных астрономических держав наша страна занимает достаточно заметное место, и у нас уникальный астроклимат, объясняет Чингис Омаров. По наблюдениям самых разных учёных со всего мира астроклимат на плато Ассы, где работает одна из наших обсерваторий, не хуже, чем в Чили, хотя чилийская обсерватория одна из лучших в мире!
А новосибирский Академгородок или Ташкентская обсерватория разве не могут заменить Алматы?
В Новосибирске нет обсерватории вообще. Да, Академгородок известен в мире как центр науки, но наблюдательной обсерватории там нет нет гор. В Ташкентской обсерватории, в Майданаке, одно время работали учёные Южной Кореи, но ушли Майданак находится в 250 км от города, наша обсерватория на Ассы-Тургеньском плато в 100 км, а Тянь-Шаньская вообще в 30-ти. Да и инфраструктура у нас несравнимо лучше: в нашей обсерватории спутниковый Интернет со скоростью 2 Мбит в секунду, а не старинный dial-up. Дороги лучше. Тут уже играют плюсы экономического развития Казахстана в целом: уехать из Алматы в любую страну мира вопрос нескольких часов, к нам летает множество мировых авиакомпаний. Ташкент в этом плане несопоставим с нами. И в конце концов, извините за повторение, наш астроклимат просто лучше. В Северном полушарии Казахстан занимает уникальное положение, заполняет долготный пробел между странами Европы и Японией. Это означает, что обсерватория у нас, включённая в мировую сеть обмена данными, позволит наблюдать космические объекты беспрерывно. Никакая другая страна в принципе эту нишу занять не сможет, а нам нужно её эффективно использовать
ВЗГЛЯД В СЕРДЦЕ ГАЛАКТИКИ
Работы казахстанских астрономов малоизвестны у нас, но при этом издаются книги в США, Германии и других странах мира. Издаются они и в рейтинговых научных журналах, что для учёных особо значимо.
В ведущем американском журнале TheAstrophysicalJournal была опубликована наша работа, посвящённая исследованию активных ядер галактик, говорит Чингис Омаров Это самые интересные объекты во Вселенной на сегодня: каждое из них излучает количество энергии, сравнимое с целой Галактикой. Понять, как эта система устроена, крайне важно Помимо чисто научного значения такие публикации работают на имидж страны: только по-настоящему цивилизованное государство планомерно и последовательно развивает науку на таком уровне, осознаёт её значение для развития общества. А благодаря поддержке государства мы сегодня на равных с ведущими учёными мира проводим научные исследования, сотрудничаем с ними в серьёзных проектах.
ЭКОНОМИКА НАУКИ
Эти международные проекты в Казахстане представляют не только научный, но и экономический интерес страна сможет зарабатывать деньги. Для справки: на японском телескопе SUBARU (расположен на Гавайских островах, США) ночь наблюдений стоит 300 000 долларов. На знаменитом HUBBLE около миллиона.
С учётом уникальности большого телескопа (3,6 м) надеемся получать за аренду от 50 до 100 тысяч долларов за ночь, делает расчёт Чингис Омаров.
То есть проект окупаемый?
Да, хотя и в долгосрочной перспективе. На телескопах зарабатывают хорошие деньги вопреки убеждению, что фундаментальная наука не приносит дохода. Приносит. Дорогущий HUBBLE стоимостью 2,5 млрд долларов окупился
Для учёных этот вариант приятное дополнение: научная ценность этих проектов несравнимо выше. Это не только ключики к тайнам Вселенной, это ещё пропуск для Казахстана в мировое научное сообщество в качестве полноценного участника серьёзных научных исследований, за которыми ни много ни мало будущее науки.

Источник: 
Мегаполис