ТАНЕЦ ЛЮБВИ

Астрологическое эссе об особенностях синастрии - наложении гороскопов
Рубрику ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований, ученица П.П.Глобы
Любовь и личные отношения - одна из самых часто встречающихся тем в практике астролога. Практически каждый второй клиент спрашивает о личной жизни, интересуется наложением двух, а то и нескольких гороскопов, прогнозом на отношения. Это и неудивительно - без личных отношений любой человек чувствует себя одиноким, жизнь кажется ему неполной. Со счастьем в личной жизни связано ощущение тепла, уюта, понимания, любви. Партнер помогает справляться с жизненными трудностями и поддерживает в сложные моменты жизни.
Однако далеко не у всех есть в гороскопе предпосылки для создания счастливой семьи. Бывают случаи, когда человек вынужден проходить через периоды одиночества и страданий прежде чем ему улыбнется личное счастье. И даже если оно ему встретилось, отношения могут разладиться и привести к потере взаимопонимания. В чем же причина подобных проблем?
Дело в том, что сейчас, в начале 21 века, счастье в личной жизни стало намного более сложным понятием, чем оно было в доиндустриальные времена. В прежние времена молодую пару поддерживали целый род, кланы, семейства. Влюбленные были защищены многовековыми традициями своей семьи, культуры, даже земли, на которой рождались и умирали их предки.
Иное дело сейчас. Многие из нас с трудом помнят бабушек и дедушек, уже не говоря о более ранних предках. Единицы знают историю своего рода и помнят о своем происхождении. Миллионы людей отправляются в иммиграцию, полностью порвав не только со своими корнями, но порой даже с матерью и отцом, а в некоторых случаях - даже с детьми. Как дерево без корней, они оказываются на новом месте без всякой поддержки предков, то есть без определенного слоя защиты, которая необходима молодой семье, особенно когда она только начинает совместную жизнь.
Таким образом партнеры заменяют друг другу и предков, и матерей, и отцов. Они вдвоем борются с превратностями жизни, порой становясь и лучшими друзьями, и деловыми партнерами, и единственными близкими членами своей семьи. Тут уже речь не только о любви и верности, но и о дружбе, и о семейственности, и о деловом взаимопонимании, и о том, чтобы разделять вкусы и пристрастия друг друга, и об общих взглядах на воспитание ребенка, и о соответствии устремлений и целей. Получается, что на каждого партнера возлагается больше надежд и ответственности, что порой очень сильно осложняет союз двух влюбленных, поскольку ожидания, что муж или жена будут соответствовать их многочисленным ожиданиям, оправдываются далеко не всегда.
Встреча и любовь двоих - это только самое начало формирования взаимоотношений. Если они собираются жить вместе много лет, в их реальности появится множество различных систем, которые придется приводить в соответствие с потребностями мужа и жены. Но если посмотреть еще более глубоко, то даже сама любовь как понятие разными людьми понимается по- разному.
Для людей Огненного типа (то есть тех, у кого большинство планет в Овне, Льве и Стрельце) любовь - это сражение, победы и поражения, это схватка между мужским и женским началом, азартная и рискованная, как спорт. Для Водных знаков (большинство планет в Раке, Скорпионе и Рыбах) - это всепоглощающая нежность и самоотверженность, причем они не только сами проявляют эти качества, но и ждут, что партнер будет проявлять их в ответ.
Знаки Земли (Дева, Козерог, Телец) относятся к любви без излишней сентиментальности, но требуют безоговорочной верности и преданности. Для них любовь - это прежде всего деловое соглашение, и если партнер не выполняет условий договора, они безжалостно расстаются с ним. Знаки Воздуха (Весы, Близнецы, Водолей) в любви - это романтики и поэты, идеализирующие и свои чувства, и своих партнеров. Они ждут полного понимания и совпадения интересов и взглядов на жизнь. Им хочется разделить со своим другом каждое новое открытие, каждую новую мысль или идею. В каждом представителе знака Воздуха как минимум две личности, которые постоянно спорят между собой, так что их партнеры вынуждены смиряться с тем, что в их союзе всегда присутствует кто-то третий...
Каждый знак Зодиака вкладывает в понятие любви что-то свое. Поэтому совсем не удивительно то, что когда стрелы Амуры настигают диаметрально противоположные натуры (какими являются, например, Козерог и Рак, или Стрелец и Близнецы) возникают серьезные проблемы и сложности. Поскольку они ожидают каждый свое, им начинает казаться, что муж (или жена) их не любят. А на самом деле любовь есть, только она принимает другую, непривычную для них форму.
Знакомство с собственным гороскопом очень помогает в определении формы любви, которая вам больше всего подходит. Например, если Венера находится у вас в Тельце, вы не будете признавать поклонника, который не делает вам дорогих подарков. А мужчина с Венерой в Раке будет ожидать, что жена заменит ему маму и будет носиться с его переживаниями.
Не случайно планета Венера означает в гороскопе не только формы любви, но и различные ценности. В сознании многих людей любовь является самой главной ценностью, которую они могут отдать другому или получить от другого. Поэтому так глубоки обиды и переживания, связанные с изменой или потерей партнера. Это всегда глубокая личная трагедия, оказывающая сильное воздействие на всю жизнь.
И даже если после первой несчастливой любви в жизни мужчины или женщины были другие счастливые и удачные браки, эта первая рана останется памятной навсегда. В большой степени это связано с природой Венеры - планеты реализованной любви, приобретенных ценностей, познанного счастья, удовлетворенности и благополучия. Она выражает нашу глубочайшую потребность в счастье и гармонии, наш порыв к успеху и радости в жизни. И тот, кто лишает нас этого, остается нашим самым ненавистным врагом.
Но если первоначальный этап "притирки" по Венере уже пройден, в жизни влюбленных проявляются другие силы и влияния. Начинают работать другие планеты, в особенности Луна, которая формирует семью, очаг, дом и главным образом задает тон в вопросе рождения детей. Именно Луна из влюбленной пары создает семью, союз, общность. Если в гороскопе одного из членов семьи Луна находится в неблагоприятных аспектах, на этом этапе непременно возникнут сложности. Чтобы избежать этих проблем, достаточно встретиться с астрологом, который научит вас как работать с этими отрицательными влияниями.
Луна и Венера являются воплощениями двух различных женских архетипов в астрологии. Луна - это архетип Матери и Семьи. Венера - Любви и Удовольствий. Соответственно Венера связана больше с отношениями, а Луна - с самой системой семьи. Поэтому неудивительно, что отношения с матерью являются основой для всех будущих отношений как для девушки, так и для молодого человека. Если в изначальной семье были проблемы и конфликты, то скорее всего их не избежать и в новой. Помимо этого, именно Луна, а не Венера, является воплощением интимной близости, которая корнями тоже связана с отношениями матери и ребенка.
Отношения с матерью являются основой для всех будущих отношений. Через мать Луна связана с нашими глубочайшими потребностями, с представлениями о семье, с нашим внутренним миром и подсознанием. Причем потребности Луны в Раке совершенно отличны от подсознательных желаний Луны в Водолее, и это откладывает свой отпечаток на взаимоотношения. Луна в Раке ищет отклика на свои чувства, а Луна в Водолее хочет быть свободной, она нуждается в собственном личном пространстве и не любит, когда "лезут в душу". Каждый из нас имеет свои лунные потребности, но формы их выражения могут быть весьма различны. Эти формы выражения отчетливо прослеживаются по гороскопу и составляют самую сердцевину синастрического анализа - то есть любовного гороскопа.
Отношения между Луной и Венерой в натальной карте показывают, есть ли у человека конфликт между подсознанием и ценностной шкалой, отличается ли его представление о счастье и удовольствиях от внутренней потребности создать семью. Сухая Луна в Козероге может препятствовать страстной Венере в Стрельце и мешать семейному счастью. И это только в гороскопе самого человека, а если добавить сюда Луну в Рыбах и Венеру в Водолее партнера, то получится практически невозможный союз. Взаимоотношения Луны и Венеры могут привести к настоящей путанице приоритетов и нередко - к развалу брака, если все противоречия не устранены. Трудность в том, что Венера и Луна достаточно близки по своей природе, однако чувства (Венера) и эмоциональный мир, продиктованный подсознательными потребностями (Луна), иногда находятся в серьезном противоречии.
Конфликты планет в гороскопе, как и конфликты в жизни, не решаются только борьбой или преимуществом влияния одной планеты над другой. Если мы предпочтем лунные качества потребностям Венеры, это в конце концов даст о себе знать. Венера дарит счастье, покой, удовлетворение, без них наступают скука, депрессия и неудовлетворенность. Если в отношениях будет доминировать Венера, то первенство будет отдано удовольствиям, а не желанию иметь семью и детей. Жизнь будет внешне веселой и легкой, но внутри воцарится пустота. Если же ваш партнер находится в эмоциональном кризисе, лучше опираться на Луну, чем на Венеру. А вот во время внешних взаимодействий пары с окружающим миром лучше всех подключается Венера как планета, защищающая и охраняющая брак.
Многие клиенты оказываются "застрявшими" в конфликте и переплетении этих двух планет любви. Однако выправить этого клубок возможно благодаря тому, что гороскоп позволяет навести мосты между разнородными частями нашего психе. Ни одна часть гороскопа не изолирована и не существует сама по себе. Даже планета без аспектов находится в скрытом взаимодействии со всем радиксом в целом. У всех планет есть что-то объединяющее, являющееся дополнением и частью целого. К примеру, Венера в Козероге связана незримыми нитями с Сатурном в Весах. И несмотря на то, что это достаточно противоречие взаимодействие, тут явственно усилена тема Весов, поскольку Венера является одним из управителей знака Весов. Различия между планетами и знаками, лежащие в основе астрологии, легко соединяются в гармоничное целое, почти так же, как двое молодые влюбленных, пришедшие из разных семей, культур, а порой и стран, в результате брака становятся одной семьей.
Своеобразной изнанкой любви является страх потерять себя, свою индивидуальность и особость, которая возникает у многих людей по мере того, как углубляются их любовные отношения и близость становится все более глубокой. Этот страх связан с Марсом - планетой сопротивления, противодействия и борьбы за свои интересы.
Люди с ярко выраженным Огнем, Марсом или Овном в гороскопе ужасно боятся потерять свою идентичность. Они могут быть по-настоящему счастливы в личных отношениях, но страх потерять свой статус-кво может быть даже сильнее чувства счастья. Такие люди входят в отношения достаточно быстро, но их трудно покорить до конца. Они будут делать все возможное, чтобы избежать полной близости и абсолютного понимания, и могут пойти из-за своего страха даже на конфликты и разрыв. Партнеры должны это знать, иначе проблемы просто неизбежны.
Я определила игру планет в наложении гороскопов как своеобразный Танец Любви, который связан с понятием времени и тем, что любовь в ее живой форме не является постоянной величиной. Как меняется жизнь, так меняются и отношения. Этот феномен отражен в гороскопе с помощью Сатурна - планетой времени.
Сатурн определяет естественные приливы и отливы любовного и даже сексуального притяжения. Венера притягивает людей друг к другу, Марс склоняет к стремлению сохранить индивидуальность, а Сатурн определяет долговременность союза, который, как хорошее вино, только укрепляется со временем. Это и есть танец любви. И каждый вынужден исполнять его по-своему.
Существенную роль в определении благоприятного брака играет седьмой дом гороскопа. Много лет практики научили меня тому, что мы ищем партнеров, которые являются точной проекцией планет в доме брака. К примеру, при Марсе в 7 доме женщина будет искать динамичного, независимого, самостоятельного партнера. Но, найдя эти качества в другом, она не будет развивать их в себе. Таким образом, браки даже с точным соответствием планет в домах и партнерах могут быть негармоничными из-за ограниченной функциональности планеты в доме. Намного важнее ориентироваться на планеты в знаках, поскольку они раскрывают более глубинную, кармическую информацию.
Специалисты по синастрии большое значение придают гармоничным аспектам между планетами. Конечно, определенная степень согласия между планетами является необходимым фактором для успешного партнерства. Однако я обнаружила, что для брака может быть полезно иметь сочетание отрицательных и положительных аспектов для достижения полной гармонии. Трин и секстиль между Марсом и Венерой говорят о сексуальной совместимости и о том, что между партнерами практически не будет проблем. Но со временем им станет очень скучно вместе, даже несмотря на гармоничные аспекты. В этом случае лучше иметь Марс партнера в гармоничном аспекте к вашему, но его Венеру в оппозиции к вашему Марсу. Это позволяет сохранять динамику в отношениях и разнообразит их.
Давно замечено, что противоположности сходятся. Этот закон распространяется и на астрологию взаимоотношений. Если в гороскопах двух влюбленных или мужа и жены слишком много общего, то это может стать такой же проблемой, как и воинствующие аспекты. "Тишь да гладь - Божья благодать" приводит в конце концов к застаиванию процессов и эффекту жизненного болота.
Лучше всего, когда всего в меру - и хороших взаимодействий планет, и плохих. Тогда в системе брака соблюдается гармония. Некоторая степень напряженности или дисгармонии делает жизнь интересной, помогает сохранить перспективу в партнерстве. Это позволяет углубить отношения путем правильного баланса между старым и новым, позволяет отношениям расти, а не оставаться статичными.
Даже если Луна, Венера, Марс и Сатурн находятся в требуемом балансе, в наложении гороскопов есть другие факторы, которые позволяют партнерам оставаться вместе или приводят к разрыву. Эти факторы можно назвать чувствительными точками синастрии, без которых не получится истинного союза. Это ключевые связи между Луной, Солнцем, 1 и 7 домами и Узлами Луны. Они помогают "склейке" взаимоотношений и иногда становятся ключевыми, когда идет речь и назревших проблемах.
В наложении могут быть прекрасные связи между Венерой и Марсом (эти планеты изначально воплощают в себе мужское и женское начало), но если ни одна из этих точек не задействована, скорее всего брак развалится, встретив внешнее сопротивление обстоятельств. Другой пример. Людям с взаимной рецепцией Луны и Солнца очень трудно разойтись. Они иногда и жить не могут вместе, и порвать навсегда им сложно. В такой ситуации вступают в силу другие планеты, энергии которых используются для окончательного решения вопроса.
Занимаясь анализом пары, я всегда начинаю с рассмотрения индивидуальных гороскопов по отдельности, а уже потом делаю наложение. Это обеспечивает основу для понимания того, какие люди оказались вместе и что каждый из них может привнести в их дуэт. Если натальная карта одного из партнеров дисгармонична, наложение скорее всего будет сложным. Порой гороскоп говорит о том, что человек умеет любить, но не умеет принимать любовь, и это, безусловно, отразится на взаимоотношениях. Это прекрасно, когда один партнер умеет говорить, а другой умеет слушать, но такое совпадение случается, увы, не всегда.
Аспекты различных планет связаны с тремя основными уровнями отношений. Марс и Венера связаны с физическими контактами, Луна и Нептун - с эмоциональным пониманием, Сатурн и Солнце - с возможностью раскрытия новых сторон личности, Юпитер - с возможностью создания совместного бизнеса и социального роста. Чем больше планет задействовано в синастрии, тем длительнее будет брак. Правда, существуют и краткосрочные отношения, которые нас многому учат.
Но все-таки наше восхищение больше всего вызывают люди, которые сохраняют отношения как можно дольше - 20-30, а то и 50 лет. Такое взаимодействие возможно только в том случае, если задействованы все уровни синастрии - от самой низшей до самой высшей, и планеты сплетены в один клубок сил и энергий. Это большое счастье - встретить человека, который становится не только любовником, союзником и другом, но и тем, кто помогает нам открыть что-то новое в себе и дает возможность постоянного роста.
Гороскоп можно построить на любые взаимоотношения. Есть гороскопы взаимодействия бизнесменов и их предприятий, родителей и детей, любовников и врагов. Эти синастрии - маленькие Вселенные, существующие по своим собственным законам. Поэтому необходимо рассматривать не только каждый гороскоп в отдельности, но и наложение нескольких на один. Порой это приводит к удивительным и неожиданным результатам, высвечивая рассматриваемую личность с какой-то новой стороны. Это поистине ни с чем не сравнимый опыт проникновения в личную судьбу нескольких людей и их неповторимого танца любви.
Получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по адресам: artacentre@hotmail.com и artacentre@yahoo.com Или по телефонам: (416) 631-9383 и (416) 624-9383 Адрес сайта: www.astrologanna.com Адрес блога: http://astrologanna.livejournal.com/

Источник: 
Континент USA