Театр Солнца и космоса

Елена НЕПОКОРА | | |
В конце сентября Днепропетровский планетарий отметил 45-летний юбилей: его открыли в 1968 году на волне большого интереса к космосу. Планетарий в Днепропетровске стал вторым в Украине, для него было спроектировано и построено специальное здание. А сегодня в стране постоянно работают всего 6 планетариев. Под куполом неба
Если бы на Земле было только одно место, где можно наблюдать звезды, то к нему со всех сторон стекались бы люди, чтобы увидеть прекрасную картину звездного неба, утверждал знаменитый римский философ Луций Сенека. Ночью звезды можно увидеть на нашей планете везде. А в планетарии есть возможность наблюдать их даже днем и в любую погоду.
На огромном шарообразном куполе-экране вспыхивают тысячи звезд, которые проецирует аппарат Планетарий. Он демонстрирует также движение Солнца, Луны, планет и многое другое из того, что видно на небе.
Днепропетровский планетарий это уникальное заведение, сочетающее в себе учебную аудиторию, музей и театр. Уникально и его оборудование: аппарат Планетарий фирмы Carl Zeiss позволяет увидеть картину звездного неба во всем его захватывающем великолепии. А специальные проекторы могут воспроизводить панорамы космодрома и города, создавать эффекты полярного сияния и затмения Солнца.
Когда в Днепропетровске открылся планетарий, это было огромное событие для города. Чтобы попасть в него, люди выстраивались в длиннющие очереди. Это была диковинка, рассказывает директор планетария Юлия Зоц. А чтобы сейчас вызвать интерес у публики, нужно очень постараться.
Что коллектив с успехом и делает. В Днепропетровском планетарии не бывает пустых залов. Ведь здесь не читают лекции, а по каждой теме устраивают мини- спектакли для детей разного возраста, а по вечерам и для взрослых. На мастер-классах любители астрономии проводят опыты в недавно специально созданной Космической мастерской. Здесь каждый может сам осуществить запуск мини-ракеты или увидеть, как действует принцип реактивного движения.
Кроме лекций по расписанию здесь бывает много интересных праздников в честь астрономических дат. Более того, часто мероприятия создаются по горячим следам тех или иных событий. К примеру, уже через пару дней после падения Челябинского метеорита Днепропетровский планетарий подготовил интереснейшую программу, и в зале был аншлаг!
Сейчас большой популярностью пользуется программа о темной материи. А в ближайшее время появятся программы о происхождении Вселенной и о небе южного полушария, которое могут видеть лишь те, кто путешествует по дальним странам. В планах у днепропетровских звездочетов даже создание миниатюрной копии черной дыры, которая будет поглощать теннисный мячик.
В начале сентября сотрудники планетария провели в Интернете для горожан конкурс вопросов, которые могли задавать люди любого возраста, много их пришло от детей. Теперь сотрудники готовят ответы на эти вопросы, которые станут частью представлений.
В основном в планетарий с удовольствием идут дети. Но и их родители тоже быстро увлекаются уйти отсюда, не полюбив заманчивый, полный тайн и загадок космос, просто невозможно! Очень популярны и наблюдения в телескопы, установленные на смотровой площадке возле планетария. Днем в них можно увидеть Солнце, а вечером Луну и звезды.
Часто в Днепропетровском планетарии происходят признания в любви и предложения руки и сердца что называется, под луной. Это так трогательно и романтично, когда в конце программы случаются вот такие сюрпризы. Мы всегда идем навстречу таким романтикам, прячем букеты и до последней минуты держим все в секрете, улыбается Юлия Зоц.
В минувшие выходные на юбилей планетария пришло много горожан любителей астрономии. Их ждали мастер-классы, лазерное шоу, наблюдения за Солнцем и звездами, выставка Космические фантазии. А еще здесь торжественно открыли межгалактический указатель, который сотрудники планетария сделали своими руками. Они обещают, что с этим указателем во Вселенной никто не заблудится! Звезды в подарок от Карла Цейса
Собственно, планетарием называется сложный проекционный оптический прибор, показывающий объекты неба, а также дом, в звездном зале которого установлен этот аппарат и где читаются научно-популярные лекции или проводятся автоматизированные программы по астрономии, космонавтике и смежным наукам.
Универсальный проекционный аппарат Планетарий изобретен и построен в Германии в 1925 году на заводе Карла Цейса в городе Йена. С 1984-го на заводе начали выпускать аппараты под названием Косморама, в которых автоматизированное управление уже осуществлялось с помощью микроЭВМ.
В настоящее время разработан принципиально новый аппарат Универсариум для планетариев, где пол зрительного зала не горизонтальный, а наклонный. В этом приборе применяется волоконная оптика, позволяющая значительно увеличить яркость звезд за счет не увеличения мощности звездной лампы, а более полного использования всего светового потока. Первый Универсариум уже установлен в научно-познавательном комплексе вблизи Хельсинки в Финляндии.