ТЕЛЕВЕЧЕР: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОНА РУМАТЫ

Телеканал "Культура" покажет 1 октября фильм Алексея Германа "Трудно быть богом", снятый по мотивам романа братьев Стругацких.
При бюджете в 7 миллионов долларов почти трёхчасовой фильм собрал в американском прокате чуть более 28 тысяч, а в России сборы едва перевалили за миллион, что для авторского кино, которое поклонники творчества Германа и литературы Стругацких ожидали более десяти лет, конечно же, мало. Зато фильм получил около десятка кинематографических наград, среди которых семь премий "Ника"
В картине снимались: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко, Пётр Меркурьев.
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели- земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) - столице Запроливья - захватывает власть "чёрное братство", свергнувшее господство "серых", столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Съёмки начались в 2000 году и закончились в 2006 году. С тех пор Алексей Герман работал в основном над звуком. К сожалению, он умер 21 февраля 2013 года, не успев доработать звуковую составляющую. Завершали работу над картиной его сын, Алексей Герман-младший, и вдова Светлана Кармалита.
Режиссёр решил снимать "Трудно быть богом" ещё в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция "Дунай" - вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссёру тогда не разрешили снимать фильм.
По сценарию название картины должно было быть "Что сказал табачник с Табачной улицы". К весне 2008 года Алексей Герман завершил монтаж фильма и хотел назвать её "Резня в Арканаре" или "Хроника Арканарской резни". В августе 2011-го режиссёр заявил, что фильм находится на стадии озвучки и окончательный вариант названия будет такой же, как у повести братьев Стругацких - "Трудно быть богом".
Также выходу фильма "Трудно быть богом" (26-30 сентября) будет посвящён показ пятисерийной документальной картины "Герман, сын Германа". Всё, что снимал Алексей Герман, так или иначе связано с образами детства, памятью о доме, о большой семье, главой которой был отец, знаменитый писатель Юрий Герман.