Тимур Шаов: Четыре хороших строчки в день - уже хорошо

Популярный автор-исполнитель поговорил с корреспондентом "Труда" о публике, о литературе и о скорости творчества
Признанный нынче почти во всех частях света автор-исполнитель Тимур Шаов начинал с подражания Андрею Макаревичу. Теперь его самого считают неподражаемым. И, действительно, тексты его песен не являются стихами, о чем он всякий раз напоминает, но тем не менее армия его поклонников только множится.
- Тимур, вы сейчас нарасхват. Куда больше на гастроли приходится ездить: по России или за рубеж?
- По России, конечно, чаще. По России круглый год езжу. За рубеж я выезжаю, когда новый диск выходит. Я обычно еду в Америку, в Израиль и по Европе: это Германия, Франция, Голландия. Но был и в Швейцарии, и в Бельгии - в общем, там, где наши есть.
- Публика только из наших состоит?
- Ну, естественно. А кому мы нужны со своими песнями?
- А принимают где лучше?
- Да большой разницы нет, я бы сказал. Ну, за рубежом, конечно, где-нибудь в Силиконовой долине, вы же понимаете, публика такая... интеллектуальная. Наши ученые, ядерщики, программисты... Я люблю такую публику.
А в России ходят люди совершенно разных слоев и образования, что мне тоже очень интересно. Молодежь приходит.
- С молодыми вам легче?
- Нет, понятно, что со своим поколением попроще. Потому что на одном языке говорим, и не надо объяснять моих аллюзий каких-то, отсылок ко времени, к литературе, которую мы читали, к фильмам общим, которые мы смотрели. Молодые сейчас ничего не читают, ничего не смотрят. А те, кто читает и смотрит, не могут помнить какой-нибудь советский фильм, который я цитирую, скажем.
- Кстати, вы классиков перечитываете?
- Я скажу так: я до 45 лет думал, ну чего там их читать? Сейчас с огромным удовольствием "Героя нашего времени" перечитал. Меня просто заинтересовала очень фраза Чехова, когда он сказал, что вот Лермонтов - это как бы образцовый пример того, как надо писать прозу. И мне так стало интересно. Я действительно с большим кайфом читаю, уже обращая внимание на то, на что мы, конечно, не обращали внимания. Ту же "Войну и мир", того же Лермонтова, того же Чехова. К классикам надо возвращаться. И я заметил по отзывам других людей: возвращаемся, видимо, возраст наступает. Другое понимаешь, другое видишь, другие вещи интересуют. Бунин - это совершенно потрясающе, ну, Бунина я никогда и не оставлял. А из современной литературы я в последнее время читаю только нон-фикшн.
- Вы писать начали еще в школьные годы?
- Уже в старших классах были какие-то потуги, но я тогда играл в вокально- инструментальном ансамбле. И первые тексты под влиянием Андрея Макаревича стал писать. Мне казалось, что текст должен быть такой глубокий, серьезный, неконкретный. Обязательно неконкретный, о чем-то таком... Плохая пародия на песни Макаревича.
- Случались ли чудеса в вашей жизни?
- Сверхъестественного я что-то припомнить не могу. И очень жаль. Потому что мне как скептику нужны доказательства. Когда другие боятся темноты, я говорю: вы привидений боитесь, что ли? Я мечтаю увидеть привидение, чтобы было реальное материальное доказательство, что мы так вот просто не канем в небытие. Это ж прекрасно - искать надо, ходить по подвалам и замкам: а вдруг существует? Шутки шутками, но, к сожалению, я скептик в этом деле.
- Раз скептик, то скажите: вы верите вообще в предсказания, в судьбу?
- Я такой интересный скептик. По-моему, Вячеслав Иванов на вопрос "Веруете ли вы в Бога?" ответил: только в пределах Солнечной системы. Вот я тоже вроде бы скептик такой и человек неверующий, но кошка перебегает дорогу - я фигу в карман засовываю. Если я вернулся, обязательно смотрю в зеркало. И сплевываю три раза через левое плечо.
- Писательство вам придает сил или отнимает их?
- Когда получается, конечно, придает, когда не получается, отнимает последние силы. Начинаешь нервничать: исписался... Ну, это каждый раз.
- А вы ставите себе какую-то цель? Вот у Хемингуэя было задание для себя: каждый день 10 страниц написать...
- Нет, такого у меня нет. Все-таки проза есть проза. Конечно, хорошую прозу писать ничуть не проще, чем хорошие стихи, но мне кажется, когда ты пишешь прозу, ты можешь себе поставить какие-то рамки. Помните, Довлатов даже придумывал себе какие-то такие специальные приемы, чтобы ограничивать скорость. Например, в одном предложении слова не должны начинаться на одну и ту же букву. Мне ничего выдумывать не надо, потому что я пишу очень медленно. Для меня четыре хороших строчки в день - это уже хорошо. Стихи
Астрологическая
Я жил себе как жил, повеса и гуляка, Но Гороскоп открыл мне, чуваки, Что мы не шантрапа, а знаки Зoдиaка - Стрельцы, Тельцы и прочие зверьки. По жизни нас ведут небесные светила, Случайностей в подлунном мире нет: Вот если вам вчера, допустим, дали в рыло, То это по велению планет. Луна в Весах, а я в трусах, грущу, пью чай с лимоном - Мне Гороскоп мой пить вино сегодня запретил. У них там, видишь ли, конфликт Юпитера с Плутоном, А ты сиди тут, пей чаек, тверезый, как дебил. Звездочки сияют на небушке, Над рекой склонилися ивушки. Загадаю звездочкам денюжки, Звездочки ответят мне: "Фигушки!" Мне в начале той недели Предсказамус Настрадал "Приключение в постели", Я, как дурак, всю ночь прождал. Посоветовал мне "в среду путешествовать с женой". Ну, если я куда поеду, так от дома до пивной! "На работе будет счастье и влечение к труду, И будьте ласковей с начальством!" Что имеется в виду? Эти звезды оборзели! У меня астральный стресс! "Приключение в постели"? Ну, наверно, энурез. То ль разозлили мы Медведицу Большую, То ли Уран с Нептуном порчу навели. И вот уже глядишь - талибы кипишуют, И кран потек, и кончились рубли... Залью, как Водолей, соседям потолки я, Они, как Скорпионы, приползут, Сошлюсь я на Нептун, на звезды колдовские, - Они же психиатра позовут! Поверишь в черта, в НЛО, в друидов, в Харе Раму, Когда на пол течет вода, безумствует астрал! Осталось только начертить в клозете пентаграмму, Чтобы хотя б зловредный Марс на стул мой не влиял! Оставьте свой апломб, оставьте самомненье. Сегодня ты богат и знаменит, А завтра на Луне - бац! - случается затменье, И вам напоминают про кредит. Всем движут небеса: война, распад империй, Вопрос еврейский, половой вопрос. Вот так не угодишь какой-нибудь Венере, Ходи потом - лечи трихомоноз. Я звездовод, я звездовед, я стал уже маньяком, Я сам составлю гороскоп и глазом не моргну. В окно я гляну - во дворе все знаки Зодиака - Мои соседи ходят там, вот с них я и начну. Кто каким родился знаком, угадаю я и так: Вот дед - всю жизнь на даче раком, ну, понятно, что он Рак. Люська - та пока что Дева, но выйдет замуж, дайте срок. И пойдет она налево, муж кто будет? Козерог! Вот бандит конкретный Вася, Как всю жизнь был Овном, Так Овном он и остался. Скоро станет паханом. Вот Телец - путана Галка, Предлагает полюбить. Телка - профессионалка, Сорок долларов не жалко, Ой, братва, такая Галка, Но можно ящур подхватить. Накрошу я хлебца воробушкам, Поклюют с ладошки опасливо, Расскажи ты мне, гороскопушка, Будем мы когда-нибудь счастливы? Вращает шар земной невидимая сила, И, завершая полный оборот, Часть суши - мегахолдинг "Мать-Россия" Вползает в ночь Курилами вперед. И чей-то голос вдруг из сердца мирозданья Мне говорит в космической тиши: "Дитя мое, дитя! Ты веришь в предсказанья? Дурак ты! Лучше песню напиши!" "Журналюги" и другие известные лица
Открывается новый - юбилейный, 80-й - сезон Клуба писателей Центрального дома литераторов в Москве на Большой Никитской, 53. Его гостей ждет немало запоминающихся встреч. И одно из ярких событий сентября - презентация недавно вышедшего романа "Журналюги" Сергея Амана, ведущего литературной страницы "Труда".
Автор определил жанр произведения как "роман без героя". И действительно, там реальная жизнь, в которой каждое действующее лицо существует в зависимости от ситуации: оказывается, что называется, и святым, и грешником. Роман "Журналюги" охватывает временной период с 1980-х годов до настоящего времени. Это картина переходной эпохи нашей страны, собранная из мозаики современности и совсем недавнего прошлого. Несмотря на достоверную основу, в книге находится место и откровенно фарсовым эпизодам...
Презентация состоится 19 сентября в Малом зале ЦДЛ в 18.30. Вести вечер будет Леонид Жуховицкий. Обещали прийти писатель Андрей Яхонтов, телеведущий Андрей Максимов, автор-исполнитель Григорий Гладков и многие другие. Вход свободный.

Источник: 
UkrDay.com