Центр управления полетами ЦНИИмаш базовый ЦУП Роскосмоса. Состояние, проблемы и перспективы развития

Автор: Паничкин Н.Г., Иванов В.М.
Характерной особенностью современного этапа космической деятельности является поиск и обоснование новых ориентиров, стремление к достижению которых должно существенным образом изменить направленность и темпы развития ракетно-космической техники. В качестве таких возможных ориентиров порой выступают как отдельные масштабные проекты, например практическое освоение Луны, осуществление межпланетных перелетов к Марсу и ближайшим астероидам, фундаментальные исследования Вселенной, так и совокупность конкретных опытно-конструкторских работ, направленных на решение задач ближайшей перспективы.
К таким работам относится создание перспективной пилотируемой транспортной системы, глобальных сетей спутниковой связи, навигации, мониторинга и прогнозирования развития различных чрезвычайных ситуаций. Реализация подобных планов предполагает разработку новых принципов и подходов к вопросам создания и эксплуатации ракетно-космической техники. При этом значение этапа эксплуатации резко возрастает, так как неудачи в реализации именно этого периода приводят к наиболее ощутимым материальным и временным потерям. Материальные потери обусловлены как высокой стоимостью отказавших в полете объектов, так и совокупностью затрат на их создание и экспериментальную отработку. Временные потери связаны с необходимостью ожидания астрономических окон запуска, что особенно существенно для КА, предназначенных для исследования дальнего космоса.
В связи с этим на первый план выдвигается необходимость выработки новых подходов к организации управления полетами перспективных космических систем, учитывающих современные тенденции, отечественный и зарубежный опыт. Особая роль при этом отводится Центру управления полетами ФГУП ЦНИИмаш, который всегда занимал важное место в практической деятельности Роскосмоса, и созданию на его основе базового ЦУПа, обеспечивающего управление всеми типами пилотируемых и автоматических космических аппаратов для решения задач Федеральной космической программы.
Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала