ЦСКА: Чрезвычайная ситуация. Премьер-лига

Суббота. Грозный. "Терек" - ЦСКА - 2:0. Шведский хавбек армейцев Понтус ВЕРНБЛУМ явно разочарован поражением. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
"СЭ" разбирается в причинах кризиса ЦСКА.
Это еще не катастрофа.
Но среди черных туч, сгустившихся над ЦСКА, уже реет буревестник.
Чемпиона трясет.
Толчки усиливаются.
Прогноз сейсмологов неутешителен: в ближайшие дни ожидаются еще два сокрушительных удара. В среду и в воскресенье.
Предчувствие турнирных бедствий ЦСКА порождено не столько результатами двух последних недель, сколько безнадегой, сквозящей в действиях армейцев. 0:8 и одно очко в четырех матчах - печально, страшно, жутко и так далее по восходящей шкале ужаса.
Но на локальном отрезке сезона спад настигает всех и каждого. Бросьте в функциональную яму сопутствующие факторы - кадровые потери, мастерство и/или отчаянную самоотдачу соперников, - и провальная серия вполне сойдет за неудачное стечение обстоятельств. Тем более что по ее итогам ЦСКА не вывалился из группы лидеров и не утратил ни одного шанса в группе Лиги чемпионов.
Проблема, грозящая настоящей бедой, - в том, что чемпион России играет не слабо и не плохо, а отвратительно. В диапазоне между "совсем не играет" и "мучается". Создается впечатление, будто армейцы не понимают, как им нужно обращаться с мячом и противником, чтобы забить и не пропустить. Не понимают, не знают, не догадываются.
Растерянность на грани безысходности и ведет команду к катастрофе. Поражение от грамотной и предельно собранной "Виктории" грозит досрочной остановкой галопа по Европе. Такой же исход воскресной встречи с "Динамо" снимет ЦСКА с доски почета премьер-лиги, вычеркнет из передовиков. А если так пойдет и дальше (на очереди "Зенит" и "Краснодар"), армейцы встретят ноябрь на десятом месте в чемпионате страны. Рухнут в разлом земной коры.
Списать это фиаско будет не на что. Разве что на происки судьбы. Колодец оправданий армейской беспомощности исчерпан до дна. После "Баварии" мы согласно кивали головами: да-да, космос-космос, лобовое столкновение с луноходом. Туше от "Спартака" простодушно объяснили рваными ранами в психике, незажившими за три дня, и потерей Дзагоева с Думбья, разрушившей атаку. "Пусто-пусто" с Махачкалой свалили на болотистую почву стадиона.Последний аргумент использован в Грозном. Виновником 0:2 выставлен игровой режим "через два дня на третий", в котором невозможно улучшить состояние команды.
Все доводы разумны. Скверный газон, несомненно, гадит высококлассным футболистам. В дурной физической кондиции хулиганят ноги, отказываясь быстро передвигаться по полю, и туго соображает голова. Помятая мораль сковывает эмоции и нагнаивает мандражный прыщ. Лучшие игроки незаменимы в принципе - иначе все были бы лучшими, точнее, одинаковыми.
Только вот поле в Грозном было идеальным, Мюнхен давно забыт, дыру в составе залатали новобранцы, купленные летом для борьбы за титул и Лиги чемпионов, то есть, по умолчанию квалифицированные. Соперник тоже не ахти в каком порядке.
А ЦСКА вновь, в четвертый раз за две недели, выглядел так, словно разучился играть в футбол. Во всех линиях сразу, начиная с крепчайшей, международного уровня обороны.
Необычно уже то, что в функциональный овраг ухнула вся команда целиком, независимо от индивидуальных особенностей игроков. Плохи все, без исключения. Такой спад больше похож на эпидемию. Кто-то в обличии доктора Верховцева проник на Шелезяку и подсыпал вредных бактерий в машинное масло. Неведомый микроб вызвал массовое отравление нагрузками.
Слабость организма мешает исполнению. Работе с мячом, движению без мяча. Но почему в ней растворился класс игроков? Вот главная загадка.
Хороший футболист от плохого отличается мышлением. Он правильно соображает, что нужно сделать в конкретной ситуации, просто в отличной форме ему постоянно удается донести ногу до мяча и мяч до цели или партнера, а когда не готов, возникают проблемы. В любом случае, со стороны всегда видно, что он хотел сотворить: грамотный прием или ерунду.
В матче с "Тереком" у армейцев было очень мало правильных мыслей. Порой они - люди, четыре месяца назад ставшие чемпионами самой большой страны на свете и избранные в национальные сборные, - вообще не знали, как поступить, и сочиняли глупости. Над некоторыми "Терек" посмеивался, некоторые оборачивал против гостей. Иногда и вовсе предугадывал задумки. Любые, независимо от их правоты.
А это уже тренерская работа. Очевидно, тренер Красножан объяснил своим футболистам, не выигравшим из десяти матчей ни одного, как быть в игровых переделках, лучше, чем тренер Слуцкий. На любом клочке поля, во всех его концах и краях.
Напрашивается вывод: ЦСКА проиграл, в первую очередь, из-за тренера. Он готовил команду, настраивал на матчи, рассказывал, как атаковать и обороняться. Команда вот уже две недели не готова, не настроена, не способна атаковать и обороняться.
Пока был Вагнер, к нападению армейцев - и к работе Слуцкого в этом направлении - претензий не возникало. Бразилец сам дирижировал игрой впереди, и ему не требовались советчики на скамейке. После его отъезда церемониймейстером атак стал Дзагоев, а фанфарами - подлечившийся Думбья.
Когда они слегли, оказалось, что наигранных комбинаций и четких принципов наступления у ЦСКА попросту нет. Даже вывести мяч из обороны теперь проблема - некому отдать. А редчайшие моменты (за четыре матча их набралось меньше десятка) создаются личным классом и импровизацией, но не системным подходом к взятию ворот.
Может быть, Слуцкому нужна пауза? Не в карьере - в чемпионате. Как и его команде. Кризис армейцев начался как раз после прошлого перерыва. До него ЦСКА обыгрывал "Локомотив", "Кубань", "Амкар". Неброско, минимально, но результата добивался. А после возобновления забил всего один мяч, да и того могло не случиться, не рискни тренер бросить в трудную игру Базелюка.
С другой стороны, в паузе чемпионы опять разъедутся по сборным и вернутся оттуда в разном виде. Даже если в голове Слуцкого роятся атакующие идеи, разучивать их некогда. Раньше надо было этим заниматься. А пока остается молиться, чтобы Дзагоев поскорее поправился и больше не болел. И чтобы толчки ближайших дней не ввергли ЦСКА в пропасть.
Евгений ЗЫРЯНКИН, Спорт-Экспресс