"ЦСКБ-Прогресс" изготовит для Роскосмоса третий "Ресурс-П" за 3,4 млрд рублей

Самарское ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" получило контракт на изготовление третьего космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". Предприятие стало единственным участником открытого конкурса на изготовление и поставку аппарата, а также его транспортировку в рамках федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. Заказчиком выступил Роскосмос. Об этом сообщается на сайте zakupki.gov.
Согласно условиям контракта, "ЦСКБ-Прогресс" изготовит аппарат до 2015 г. за 3,446 млрд руб.
Напомним, что создание первых двух аппаратов также поручено самарскому заводу. Первый "Ресурс-П" планируется запустить на орбиту в сентябре этого года, а второй аналогичный аппарат - в следующем. До конца этого года вся аппаратура для второго спутника должна быть готова. В конце 2012 г. состоится первый запуск.
Для обеспечения заявки "ЦСКБ-Прогресс" провел конкурс среди банков по предоставлению безотзывной банковской гарантии на 1,2 млрд руб. Заявки подали Сбербанк (0,48% годовых) и Первобанк (0,3%). Победителем был признан Первобанк.
"Ресурс-П" был передан на испытания весной этого года. Он станет получать информацию с поверхности планеты не только в обычном оптическом спектре, но и в невидимых для человеческого глаза диапазонах.
 

Источник: 
Волга Ньюс