"Туристическое" фото марсианского кратера с борта ровера Opportunity

Иван Терехов Марсианский исследовательский ровер-долгожитель Opportunity во время вынужденной зимней "спячки" не простаивал без дела. Помимо сбора информации об окружающих породах аппарат после "подсказки" с Земли произвел серию снимков установленной на борту панорамной камерой Pancam. Затем из полученных кадров специалисты NASA кроме круговой панорамы составили этот "туристический" снимок кратера Индевор.
Большая часть фрагментов изображения была получена 9 марта 2012 года (2888 марсианский сол) с применением инфракрасного, зеленого и фиолетового фильтров. Изображение выполнено в ложных цветах с той целью, чтобы отчетливее были видны различия в грунтовых породах. 
Зонд припаркован на западной стороне кратера, с которой открывается живописный вид на 22-км результат столкновения астероида с Красной планетой. Марсоход добрался до края кратера в августе 2011 года и с тех пор занимается его детальным изучением.
На сегодняшний день Opportunity остается единственным созданным земными учеными аппаратом, который продолжает работу на поверхности другой планеты. Такое положение сохранится до августа текущего года, когда на Марс доберется ровер Curiosity.
Материалы по теме:
Источник:
 

Источник: 
3DNews.RU