Турция намерена создать собственное космическое агентство

26.09.2016. Министерство транспорта, мореходства и связи Турции заявило, что практически завершило работу над законопроектом о создании национального космического агентства. Как сообщил Anadolu Ajansı глава Минтранса Ахмет Арслан, документ поступит в парламент на обсуждение и утверждение в будущем году, передает ТАСС.
"Мы считаем, что благодаря основанию Турецкого космического агентства сделаем быстрый технологический рывок", - сказал министр. Он также добавил, что в рамках агентства будет создан Высший совет по стратегиям в космической сфере, куда войдут профильные министры. В проработке законопроекта и устава новой структуры были использованы аналогичные документы NASА и других космических агентств.
Арслан сообщил, что Турция уже начала сотрудничество с немецким и японским космическими агентствами. С Японией подписан протокол о проведении на МКС ряда совместных опытов и экспериментов. "Совместно с Японией мы также планируем отправить в начале 2017 года наш опытный спутник на околоземную орбиту", - сказал министр.
.

Источник: 
Спейс-Информ