Twitter запасается перед IPO

Соцсеть просит кредит до $1 млрд
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Сервис микроблогов ведет переговоры с несколькими банками о предоставлении ему кредита в размере до $1 млрд. Дополнительные средства помогут компании избежать проблем во время первичного размещения ценных бумаг.
Twitter, перед тем как пойти на биржу, решил последовать примеру Facebook и Zynga и привлечь дополнительные средства. Согласно источникам The New York Post и Financial Times, руководство компании ведет переговоры сразу с несколькими банками, среди которых JPMorgan Chase и Morgan Stanley, о предоставлении кредита.
Стороны пока не договорились о точной сумме займа. Но по словам аналитиков, объем предполагаемого кредита может превышать $500 млн и даже достигать $1 млрд. При этом запрос Twitter к банкам вовсе не свидетельствует о каких- либо финансовых затруднениях компании. Привлечение дополнительных средств является обычной практикой всех компаний перед IPO и помогает избежать проблем в случае возникновения турбулентности на рынке или прочих преград на пути к выходу на биржу.
Так, в марте 2012 года, за два месяца до своего выхода на биржу, Facebook объявила о получении кредита на $8 млрд. А Zynga привлекла $1 млрд в августе 2011 года, который, по слухам, собиралась потратить на покупку разработчика мобильных игр PopCap, но тот впоследствии был продан Electronic Arts.
Главную роль в принятии решения о предоставлении кредита будут играть JPMorgan и Morgan Stanley, которые одновременно являются и ведущими банками при размещении акций Twitter на бирже. Правда, пока сама компания так и не решила, на какой площадке она будет торговаться - New York Stock Exchange или NASDAQ.
Кирилл Сарханянц