Тюменские школьники мечтают отправиться в космос на летающей тарелке собственной конструкции и уже создали действующий макет

ТЮМЕНЬ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Тюменские школьники мечтают отправиться в гости к инопланетянам на летающей тарелке собственной конструкции. Они представили действующий макет космического экспедиционного корабля "КЭК-1" на III ежегодном фестивале спортивно-технических видов спорта, который открылся сегодня на площади 400-летия Тюмени.
"Придумали мы корабль в нашей лаборатории авиамоделирования учреждения дополнительного образования детей города Тюмени", - рассказал корр. ИТАР- ТАСС заведующий отделением спортивно-технического творчества Владимир Кипер.
Один из авторов фантастического проекта десятиклассник Павел Еринов рассматривает свою работу вполне серьезно. "В своем "КЭК-1" мы предполагаем разместить оригинальный вихревой двигатель, который еще в 1940-е годы разработал немецкий инженер Вальтер Шаубергер. Есть сведения, что его летающая тарелка даже прошла испытания 14 февраля 1945 года. К сожалению, никакой другой информации об этом летательном аппарате не сохранилось", - рассказал юный конструктор.
Впрочем, тюменскую детвору на фестивале больше заинтересовал воздушный шар самой простой конструкции - "как у Незнайки". Они даже выстроились в очередь, чтобы покататься в сказочной плетенной корзине, но организаторы рисковать не стали - сегодня в Тюмени ветрено и дождливо.
Тем не менее, дождь не помешал соревнованиям по картингу, в которых, по словам одного из главных организаторов фестиваля директора Клуба детского творчества имени А.М. Кижеватова Олега Пупова, приняло участие более ста человек.
"Мы проводим фестиваль в третий раз, и начинался он именно с соревнований по картингу. Но в этом году мы значительно расширили состав участников. Впервые представлены модели судов, самолетов, и даже "летающей тарелки". Среди новшеств фестиваля - катание на квадроциклах всех желающих, а также трюковая езда на мотоцикле, где свое мастерство продемонстрировали байкеры и стантрайдеры. Показательные выступления пройдут также по авиа- и автомодельному спорту, картингу, мотоспорту", - рассказал он.
Тюменский подростковый Клуб "Кижеватовец" в будущем году отметит свое 45- летие. Кроме кружков технического творчества в клубе широко развернута общественная и патриотическая работа.

Источник: 
ИТАР-ТАСС Урал