Тюра-ТамБайконурКиев

Генерал Завалишин (пятый слева) у космической ракеты-носителя на Байконуре
Вадим ФЕЛЬДМАН
Имя нашего заслуженного земляка Анатолия Павловича Завалишина хорошо известно в мире ракетостроения и космонавтики: более трех десятков лет этот человек отдал военной службе на ракетном полигоне, впоследствии ставшем космодромом Байконур. Там прошел путь от лейтенанта-испытателя до генерал- майора, его заслуги были отмечены Государственной премией СССР, орденами и медалями.
В Киеве Анатолий Павлович работал в созданном в начале 1990-х гг. Национальном космическом агентстве, затем в Институте космических исследований, Федерации космонавтики и Аэрокосмическом обществе. Еще 12 апреля 2011-го он участвовал в торжествах, посвященных 50-летию первого полета человека в космос (в то время Завалишин был инженер-лейтенантом на Байконуре), а 2 мая скончался... И 80-й юбилей выдающегося специалиста отечественной космонавтики его родные, друзья и коллеги отметили, увы, уже без него.
В ГКАУ Анатолию Павловичу Завалишину посвящен специальный стенд с фотографиями, несколько мы публикуем. От лейтенанта до генерала
Родился Анатолий Завалишин 24 августа 1933 г. в Лохвице на Полтавщине. Учился в Харьковском высшем авиационном военно-инженерном училище ВВС. После окончания в 1957-м попал на созданный всего за два года до этого Научно-исследовательский испытательный полигон 5 в полупустынном уголке Южного Казахстана.
На строго засекреченном ракетном полигоне, со временем ставшем всемирно известным космодромом Байконур, Анатолий стал сотрудником сети наземных измерительных пунктов. Их персонал отслеживал траектории ракет, запускаемых со стартовых площадок. Работали в очень сложных условиях, в жару и холод.
4 октября 1957 г. с помощью ракеты Р-7 с полигона был запущен первый искусственный спутник Земли.
Тогда же Анатолий впервые увидел главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. Так уж случилось, что однажды Сергей Павлович предложил подвезти лейтенанта до городка. В разговоре, продолжавшемся немногим более получаса, интересовался жизнью, службой и бытом офицера. Шла речь и о некоторых технических вопросах, о перспективах развития полигона. А на прощание Сергей Павлович с улыбкой (хотя вообще-то улыбался нечасто) пожелал лейтенанту Завалишину стать генералом и Испытателем с большой буквы.
В 1961-м Завалишин участвовал в подготовке к первым пускам ракет с пилотируемыми космическими кораблями "Восток" и стал свидетелем тех стартов с выведением на околоземную орбиту вначале Юрия Гагарина (12 апреля), а через несколько месяцев Германа Титова (6 августа).
А 7 апреля 1986-го полковнику Завалишину было присвоено воинское звание генерал-майора. 11 августа его назначили заместителем начальника космодрома по научно-исследовательской и опытно-испытательной работе Анатолий Павлович курировал несколько больших и весьма ответственных направлений деятельности на Байконуре. Укротитель "Протонов"
Умение Завалишина в критических ситуациях быстро находить причины сложностей и оптимальные решения не раз помогали делу. Так было, например, и в декабре 1984-го при подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон" с автоматической межпланетной станцией "Вега", и в феврале 1986-го, когда с помощью другого "Протона" запускали в космос орбитальную станцию "Мир", и во многих других случаях.
Анатолий Павлович общался с "отцами-основателями" советской космической отрасли конструкторами ракетно-космической техники Михаилом Янгелем, Валентином Глушко, Владимиром Челомеем, Михаилом Решетнёвым, Владимиром Барминым, Виктором Макеевым, Владимиром Уткиным, Вячеславом Ковтуненко и др. Обеспечивал 90 пусков боевых межконтинентальных баллистических ракет и 266 космических ракет-носителей. Причем 51 раз был тем, чьи функции на профессиональном полигонном сленге называют "стреляющий", то есть не только возглавлял бригаду, осуществлявшую испытания ракеты и готовившую пуск, но и лично давал ей старт.
С участием лауреата Государственной премии СССР Анатолия Завалишина и под его руководством были выведены в космос более 300 спутников, орбитальных и межпланетных станций. "Востоки", "Космосы", "Астроны", "Венеры", "Горизонты", "Зонды", "Прогрессы", "Экраны", "Квант", "Вега", "Мир", "Радуга", "Фобос" таков далеко не полный перечень этих космических аппаратов.
Коллеги тепло отзываются об Анатолии Павловиче и высоко оценивают его профессиональные качества. Так, первый заместитель главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Михаил Григорьев отметил работу тогда еще майора Завалишина во время непростых испытаний комплекса орбитальной космической станции "Алмаз". Начальник ГУ космических средств генерал-полковник Александр Максимов считает, что Завалишин "научил летать ракету "Протон". А вот слова главного инженера космодрома Байконур тех лет Валерия Меньшикова: "Меня всегда восхищало самообладание, с каким генерал проводил запуски "Протонов".
Подполковник Виктор Дюк: "Если офицер прошел "школу Завалишина", то ему доверяли безоговорочно... Его любили и уважали конструкторы, производственники и испытатели за острый ум и высокую компетентность, за простоту и человечность".
Комендант байконурского гарнизона Виктор Королев: "Анатолий Павлович был не только достойным начальником испытательного управления, но и настоящим рачительным хозяином. Он сделал все, чтобы жители гарнизона жили по- человечески, в современном городке с магазинами, клубами, библиотеками, столовыми, бассейнами, спортивными сооружениями". С чистого листа
Полковник Анатолий Завалишин (слева) с космонавтом Алексеем Леоновым
В 1988 г. генерал-майор Завалишин подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Попрощался с коллективом, с товарищами и городом Ленинском (это административный и жилой центр космодрома), почетным гражданином которого был. Анатолий Павлович решил возвратиться в Украину, где родился и сам, и его жена Валентина Александровна, где в свое время сложилась их семья.
В Киев генерал приехал в очень сложный "перестроечный" период. Здесь Анатолий Павлович нашел не только давних сослуживцев по Байконуру, но и единомышленников, которым была небезразлична судьба космической отрасли.
В 1991 г. Завалишина избрали президентом Федерации космонавтики Украины. Анатолий Павлович все больше убеждался, что отечественная ракетно- космическая отрасль, ее конструкторские бюро, заводы, НИИ имеют немалый потенциал и смогут разумеется, при поддержке государства стать конкурентоспособными на мировом рынке.
Такую же точку зрения отстаивали и тогдашний генеральный конструктор КБ "Южное" Станислав Конюхов, и воспитанник КБ Владимир Горбулин, в то время работавший в правительстве, и директор Главной астрономической обсерватории академик Ярослав Яцкив, курировавший Совет по космическим исследованиям в Академии наук (еще не имевшей статус национальной), и президент Академии Борис Патон. Совместными усилиями удалось убедить руководство государства в необходимости сохранения ракетно-космической отрасли и координации космических исследований в Украине, что, в свою очередь, требовало немалого труда.
29 февраля 1992 г. Президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о создании Национального космического агентства страны (НКАУ), генеральным директором которого был назначен Владимир Горбулин. А в июле того же года сотрудником НКАУ стал и Анатолий Завалишин. В дальнейшем, начиная с 1993- го, он возглавил там управление космических программ.
Кстати, когда создавался логотип агентства, Завалишин предложил "абстрактную" ракету на будущей НКАУ заменить на вполне конкретный силуэт одного из лучших детищ украинских конструкторов ракеты-носителя "Зенит-2". С тех пор это изображение красуется в центре эмблемы Национального (сейчас Государственного) космического агентства Украины. Первая космическая
Авторский коллектив, в который входили Владимир Горбулин, Станислав Конюхов, Анатолий Завалишин, Ярослав Яцкив, Александр Негода и другие опытные специалисты, разработал концепцию первой государственной космической программы страны. Для нее рассмотрели более 600 предложений, проходивших тщательную экспертизу (этим как раз и занимались Завалишин с коллегами). Одни отбирались для внутренних нужд, другие для межгосударственных программ (в сотрудничестве со странами СНГ) и международных (где потенциальными партнерами могли стать государства дальнего зарубежья). В мае 1993 г. постановлением Кабмина 373-07 была утверждена первая Национальная космическая программа и началась ее реализация, которую координировало НКАУ.
...Нынешний советник председателя ГКАУ Эдуард Кузнецов (ранее заместитель генерального директора НКАУ) вспоминает, как Владимир Горбулин и Анатолий Завалишин специально организовали ознакомительную поездку группы народных депутатов и журналистов на Байконур чтобы получить поддержку космических проектов в Верховной Раде. И такая "экскурсия", судя по всему, дала результат.
Позже Анатолий Завалишин работал над составлением второй Национальной космической программы. Подспорьем в этом были его хорошие взаимоотношения с руководителями предприятий ракетно-космической отрасли Владимиром Сергеевым (харьковский "Электроприбор"), Станиславом Конюховым (днепропетровское КБ "Южное"), Яковом Айзенбергом (харьковский "Хартрон") и другими. Заботился Анатолий Павлович и о воспитании перспективной молодежи, пополнявшей состав НКАУ.
В 1997 г. Завалишин перешел в Институт космических исследований, подчинявшийся НКАУ и НАНУ, где до 2001-го работал советником директора. А параллельно уделял много сил общественной деятельности в Федерации космонавтики, президентом которой был в течение 10 лет (19912001). Когда же в 2002 г. было создано Аэрокосмическое общество Украины, Завалишина избрали вице-президентом этой организации.
Он написал и издал десять книг, среди которых и воспоминания о службе на Байконуре "Сквозь пространство и время". События периода 19571988 гг. автор освещал не только как свидетель, но и как непосредственный участник. "Даже мой субъективизм будет ближе к правде, чем описание любого человека, далекого от космодрома", написал он...
Вадим ФЕЛЬДМАН
Данная статья вышла в выпуске 37 (668) 13 19 сентября 2013 г.