У марсохода Curiosity сломались сенсорные датчики

ВАШИНГТОН, 22 августа. Серьезные неполадки нашли на марсоходе Curiosity. На борту выявлены проблемы сенсорных датчиков. Починить приборы не представляется возможным. Приборы вышли из строя во время приземления марсохода либо сразу после него, так как при полете все данные поступали в обычном режиме, считают представители NASA. При тестировании инструментов метеостанции уже на Марсе датчики скорости и
направления ветра, установленные на одной из мачт, передавали некорректные данные, сообщает "Русская служба новостей".
Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity расплавил лазером свой первый марсианский камень под названием "Коронация" (ранее назывался N165), который находился на поверхности в 2,5 метрах от аппарата. Как отмечают СМИ, большого интереса с научной точки зрения камень не представлял. Марсоход за 10 секунд выстрелил в "Коронацию" тридцатью импульсами инфракрасного излучения. Каждый такой импульс обладает мощностью более миллиона ватт и длительностью примерно пять миллиардных доли секунды. В результате их воздействия поверхность камня испарилась, и у ученых появилась возможность изучить его химический состав.
Напомним, что в ноябре прошлого года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета 6 августа он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд составит один марсианский год (686 земных дней).
Кроме того, Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о своих планах по запуску нового марсианского аппарата в 2016 году. Как сообщается в пресс-релизе агентства, на красную планету отправится стационарная лаборатория. Устройство будет называться Insight ("Проницательность"). Аппарат должен будет пробурить отверстие в марсианской коре и исследовать глубинные породы.
 

Источник: 
Росбалт