У марсохода сломался датчик ветра

Поломка стала первой технической неполадкой аппарата, который больше двух недель находится на Марсе Александр ДМИТРИЕВ ФОТО: NASA На марсоходе Curiosity произошли серьезные неполадки с одним из сенсорных датчиков, отвечающих за сбор информации о погодных условиях с поверхности Марса, сообщает BBC. В NASA проблему называют несущественной.
"Мы работаем над тем, чтобы восстановить функциональность работы датчиков, насколько это возможно", - сказал Ксавьер Гомес-Эльвира, один из сотрудников миссии NASA.
Даже в сломанном состоянии датчик продолжит сбор информации, но, возможно, будет предоставлять ее в некоторым ухудшенном виде. Специалисты пока не знают, по каким причинам он был поврежден. Согласно первым предположениям инженеров, в поломке виноваты камни на поверхности планеты, разбросанные ракетным двигателем при посадке Curiosity.
Напомним, что в воскресенье Curiosity успешно испытал лазер для испарения марсианской породы с целью изучения ее химического состава. Целью Curiosity был камень в кратере Гейла, в 3 м от места посадки. Лазерная пушка сумела прожечь небольшой фрагмент на поверхности камня, сделав порядка 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд. Это первый случай использования лазера такой мощности на другой планете.
С момента, когда мобильная научная лаборатория, обошедшаяся в $2,5 млрд, совершила посадку на Марсе, прошло больше двух недель. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.
После отправки на Марс Curiosity NASA решило отправить на Красную планету еще и буровую установку. На эту миссию агентство выделит $425 миллионов. Зонд планируется запустить в марте 2016 года. Марсианская геофизическая станция будет изучать внутреннюю структуру планеты, его ядро и кору, измерять температуру в его недрах и сейсмическую активность.
 

Источник: 
Утро.ru