У нас на всех одна планета

Эссе участницы ХIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества "Гренадеры вперед!"
Земля, которую мы все разделяем,
не просто скала, летящая сквозь космос,
но живое заботливое существо.
Она заботится о нас,
она заслуживает нашей заботы в ответ.
Майкл Джексон.
У меня нет причин не доверять Майклу Джексону. У нас, действительно, она на всех планета. Независимо от того, черные мы или белые, богатые или бедные, умные или глупые, веселые или печальные, злые или добрые, у нас один общий дом - наша планета.
Долгие годы люди жили на планете в мире и согласии с природой, возделывали земли, строили дома и города, учились покорять моря и океаны. Но, видимо, сущность человека такова, что он всегда стремится к чему-то большему. И это "большее" не всегда оказывается "лучшим", к сожалению. Львиная доля людей стремится к благополучию и комфорту - это естественно... Но какой ценой нам достается этот комфорт? Если нам жарко или холодно - мы молниеносно включаем кондиционеры, забывая о том, что они приносят вред не только здоровью человека, но и окружающей среде. Если мы испытаем жажду - мы сразу же купим воду в пластиковой бутылочке, не подумав о том, что этот пластик будет разлагаться десятки лет. Купив продукты на рынке или в магазине, мы упакуем их в полиэтиленовые пакеты... Таких примеров множество - начиная от обычных моющих средств и заканчивая бензином, без которого большинство машин не сможет начать движение... А ведь все это разрушает наш дом, нашу планету. Ради чего мы разрушаем ее? Ради чего уничтожаем обитателей нашего дома, отличных от нас? Хоть что-то хорошее мы сделали для нашего жилища? На данном этапе нашего развития у нас нет возможности сбежать с Земли или покинуть ее (если только в мир иной...) Мы уже изранили нашу Землю до невозможности. Планета стонет от боли и ужаса, она кричит, подает нам сигналы - землетрясения, вулканы, цунами, селевые потоки... Но нам непонятно! Почему нам непонятно, что все созданное природой - это самый дорогой и лучший подарок нам. Нам просто мало, не так ли?
Мы истощаем природные ресурсы, превращаем реки в потоки химических отходов, у нас появляются новые горы - горы мусора, мы уже уничтожили сотни тысяч животных ради красивой сумочки или шубки. Мы разучились чувствовать чужую боль, мы не умеем сопереживать чужому несчастью, мы даже не в состоянии, по- человечески, поддержать друг друга в сложной ситуации. Кто из нас может почувствовать тот страх и ужас, которые испытывает пушной зверек перед смертью? Но зато его кожа и мех станут деталью модной шубки. Танкеры с нефтью переворачиваются в океанах, тем самым губят не только морских обитателей, но и морскую флору. А страшные кадры мертвых птиц, чье оперение выпачкано нефтью... Они ужасают... Сотни морских обитателей были удушены пластиком, острова которого дрейфуют в океанах. Ведь это не фантазия - острова из пластиковых бутылок - это страшная реальность. Срок разложения пластика от ста восьмидесяти до двухсот лет, а мусор из алюминиевых банок разложится только через пятьсот лет. У нас с вами есть половина тысячелетия для того, чтобы увидеть, как разложится этот мусор?
А кто из нас рискнет выпить водицы из речки? Просто так - набрать в ладошки воды и выпить несколько глотков? Думаю, что таких смельчаков не найдется. Ведь дома у каждого из нас стоят фильтры, очищающие воду от вредных примесей. Двадцать лет назад никто и представить не мог, что мы будем покупать обычную питьевую воду. Надеюсь, что через какое-то время нам не придется платить за право дышать воздухом. Хотя, возможно, Александр Беляев что-то знал, когда писал роман "Продавец воздуха". Ведь климат-то на Земле изменился.... Может быть какой-то мистер Бейли действительно проводит свои жуткие опыты... Только найдется ли отважный Клименко и мужественная Нора, которые спасут человечество?
Что мы сможем оставить нашим потомкам? Какими достижениями будем гордиться? Водородными бомбами? Ядерным оружием? ГМО продуктами? Ядовитыми пустынями? Несчастными животными-мутантами? Нам уже нет прощения. Известный физик Стивен Хокинг полагает, что "...человечество должно освоить межпланетные перелеты, чтобы избежать вымирания. Основные риски включают в себя изменения климата, перенаселение, эпидемии и астрологические удары". Вот так-то... Перенаселение и эпидемии... А кто эти эпидемии запускает? Кто разрабатывает бактериологическое оружие? Любопытно... Неужели пришельцы? Или все-таки мы, жители Земли? Кто определяет много нас на Земле или мало?
Первое, что произнес Юрий Алексеевич Гагарин, увидев Землю из космоса: "Красота-то какая!". А уже после полета, на Земле, он написал знаменитые на весь мир строчки: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!". Я думаю, что нам стоит прислушаться к словам Гагарина. Уж он-то повидал Землю из космоса, а мы - нет.
Анна Гайдай, уч. 8-А кл., МОУ Школа N47 г. Донецк