У России после 2020 года может появиться собственная космическая станция

Россия не исключает для себя повторения опыта с созданием собственной независимой орбитальной станции. Если партнеры по МКС не примут решение о продлении ее эксплуатации после 2020 года, а также при условии проявления необходимой политической воли, у России может появиться собственная космическая станция, не исключают специалисты.
"Сейчас в процессе обсуждения находится проект новой, российской
орбитальной станции, у которой помимо функции научных исследований будет функция формирования межпланетных экспедиционных комплексов для полетов к Луне, Марсу, точкам Лагранжа", - сообщил "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли.
Он напомнил, что на 2014 год запланирован запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля, хотя "на земле с ним есть определенные проблемы". По его мнению, "это - рубежный, значимый модуль для российской пилотируемой программы".
"В 2014-2015 годах создадим узловой модуль с ресурсом в 30 лет. МЛМ, два научно-энергетических модуля, узловой модуль, может, летающий сейчас в составе МКС служебный модуль - вот перспективный облик отечественной станции, которая может работать в период с 2020 по 2040 годы", - сказал собеседник агентства.
По его оценке, "к 2020 году должен полететь в беспилотном варианте и перспективный пилотируемый корабль", разрабатываемый в настоящее время в Ракетно-космической корпорации "Энергия".
В 1986 году СССР стал первой космической державой, создавшей национальную многомодульную орбитальную станцию. "Мир" ("Салют-8") был орбитальной станцией третьего поколения, представлявшей собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. С середины 1990-х годов станцию стали посещать иностранные экипажи. На "Мире" побывало 14 иностранных экспедиций с участием космонавтов Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады, Сирии, Болгарии, Афганистана. В рамках российско- американской программы "Мир - Шаттл" было осуществлено семь кратковременных экспедиций с помощью корабля Atlantis, одна с помощью корабля Endeavour и одна с помощью корабля Discovery.
В конце тысячелетия на станции начались проблемы из-за регулярного выхода из строя различных приборов и систем. Правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, приняло решение закрыть проект. Утром по московскому времени 23 марта 2001 года станция "Мир" вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться на куски. Уцелевшие в огне обломки упали в южной части Тихого океана.

Источник: 
NEWSru.com