Участие члена Совета молодых работников космической отрасли Украины в международной молодежной конференции SGC

19-21 сентября 2013 года в Пекине прошла международная молодежная конференция "Space Generation Congress" (SGC) - ежегодная конференция, которая собирает лучшие молодые умы для поиска решений ключевых космических задач. Проводится в сочетании с Международным астронавтическим конгрессом. Организатором конференции является международная молодежная организация SGAC (Консультационный совет космического поколения), которая имеет статус постоянного наблюдателя в UN COPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), работает вместе с UNOOSA (управление ООН по вопросам космического пространства), участвует в мероприятиях ECOSOC (экономический и социальный совет ООН).
В это году темами рабочих групп были: космическая промышленность в эпоху глобализации; космическая связь в нашей повседневной жизни; объекты в околоземном пространстве, влияние на общество; эксплуатации космических средств: правовые и политические последствия; наблюдения Земли в интересах устойчивого развития.
Результаты конференции будут объединены в пакет рекомендаций и презентованы, как видение молодого поколения, на IAC (Международный астронавтический конгресс), UNCOPUOS и других международных мероприятиях.
В Конференции принимало участие 120 студентов и молодых специалистов из 43- х стран. Одним из них был и член Совета молодых работников космической отрасли Украины (СМРКОУ) Файзуллин Дмитрий.
В последний день SGC на главной сцене конференции был подписан меморандум о понимании между СМРКОУ и SGAC. Основные пункты меморандума:
- одни из двух национальных пунктов контакта (НПК) SGAC для Украины будет выбираться в СМРКОУ;
- SGAC будет способствовать участия НПК в международных встречах посвященных космической политике и доступ к их материалам;
- организовать конкурc среди молодых работников космической отрасли Украины для участия в SGC.
Для участия в SGC2013 Дмитрий Файзуллин получил гранд от президентского фонда Леонида Кучмы "Украина".