Участники астронавтического конгресса познакомлены с проектами китайской космонавтики, намеченными к реализации в перспективе

Пекин, 25 сентября /Синьхуа/ - Участники 64-го Международного астронавтического конгресса, проходящего в Пекине с 23 сентября, во вторник познакомились с проектами китайской космонавтики, намеченными к реализации в перспективе. Идеи, представленные заместителем председателя оргкомитета конгресса с китайской стороны, председателем правления Китайской корпорации космической науки и промышленности /КККНП/ Гао Хунвэем, касаются пяти основных направлений развития.
Прежде всего это космическая транспортная система многократного применения "Земля-космос-Земля". В настоящее время космические полеты выполняются главным образом при помощи крупной ракеты-носителя с жидкостными ракетными двигателями. При этом издержки на запуск достаточно велики, не дается и полной гарантии безопасности, что оказывает ограничивающее воздействие на развитие космической деятельности человечества, пояснил Гао Хунвэй. По его мнению, будущая транспортная система многократного применения "Земля-космос- Земля" должна объединить в себе плюсы воздушного и космического летательных аппаратов, и перспективы ее коммерческого использования должны быть весьма широкими.
Другое направление - твердотопливная ракета-носитель с относительно низким уровнем себестоимости и высоким уровнем надежности. Такого рода РН будет более практичным выбором в ситуации, когда, к примеру, для борьбы с разразившейся природной катастрофой возникает экстренная необходимость запуска спутника наблюдения Земли, полагает Гао Хунвэй. С его точки зрения, практика, когда спутники запускаются по требованию, в сжатые сроки /до нескольких дней/ и с издержками, пониженными на 20 проц против нынешнего уровня, сулит исключительно конкурентные преимущества.
Еще одно важное направление развития связано с формированием и применением "созвездий" из малых и микроспутников.
Также будет вестись работа по освоению ближнего космоса. Как отметил руководитель КККНП, традиционные летательные аппараты, как космические, так и воздушные, не способны удовлетворить потребность в выполнении полетных операций в ближнем космосе, поэтому создание летательного аппарата, способного к долговременному пребыванию в ближнем космосе и беспилотника на солнечных батареях не только будет означать формирование нового источника экономического роста, но и создаст множество удобств для жизни человека.
И, наконец, усилия будут прилагаться к применению достижений в области космических технологий для решения задач по созданию в городах более комфортных условий для жизни и работы. Гао Хунвэй обратил внимание на тот факт, что на фоне развития глобальных процессов урбанизации и информатизации существующие проблемы, связанные с инфраструктурой, муниципальным управлением, ресурсо-экологической безопасностью, качеством жизни населения и др., становятся основными факторами сдерживания развития городов. -0-

Источник: 
Синьхуа