Ученые ищут на Марсе следы супервулканов

ВАШИНГТОН, 3 октября. Марс когда-то содрогался от титанических извержений сверхвулканов, которые, по утверждениям ученых, возможно, и сформировали климат на планете.
Дело в том, что кратероподобные особенности были обнаружены в нескольких местах северного высокогорья Марса. Ученые полагают, что они возникли в результате массивных вулканических взрывов с выбросом пепла и лавы более трех миллиардов лет назад.
Извержения супервулканов в тысячи раз мощнее, чем извержения обычных, и могут стать причиной изменений в климате и массовому вымиранию, передает портал TG Daily.
Подобное в прошлом случалось на Земле, и ученые считают, что медленно кипящий сверхвулкан находится в США под Йеллоустонским национальным парком.
Супервулканы извергаются в большей степени резкими взрывами, и не оставляют конусные горы из лавы и пепла. Этим усложняются поиски их остатков.
Однако ученые полагают, что они могли сформировать несколько несимметричных кратеров на Марсе в районе Арабия Терра. Древний район кратеров-рубцов покрыт слоями мелкозернистого вещества неизвестного происхождения, который мог быть оставленным в результате извержения.
Одним из лучших примеров, который мог бы быть остатком супервулкана это Эдем Патера, впадина на марсианской поверхности 85 км в ширину и 1,8 км в глубину. Он связан, как минимум, с тремя другими впадинами, которые ученые описывают как "комплекс кальдера".
К другим кандидатам на звание супервулканов относят Евфрат Патера и Силое Патера глубиной в 700 метров, скопление глубоких кратеров, которые протягиваются 1750 метров ниже окружающих равнин.
Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

Источник: 
Росбалт