Ученые: Луна младше, чем до сих пор считалось

// CyberSecurity.ru // - Обновленные данные указывают на то, что Луна может оказаться ощутимо моложе, чем было принято считать. Профессор Ричард Карлсон из Института Карнеги в Вашингтоне говорит, что реальный возраст Луны, скорее всего, составляет 4,40-4,45 млрд лет, а не 4,56 млрд, как считалось до сих пор.
Более молодая Луна указывает на то, что астрономический удар, оторвавший Луну от Земли, произошел позже и наш естетственный спутник появился в ином
временном отрезке.
Отметим, что ученые достаточно долго исследовали лунные породы, пытаясь установить их точный возраст и по ним точнее вычислить возраст Луны. Однако по ряду технических причин, датирование столь древних пород представляет собой довольно сложную задачу. Тем не менее, со временем методы датирования улучшаются и становится очевидным, что возраст большей части лунных пород составляет не 4,568 млрд лет, как считалось прежде, а примерно 4,40 млрд лет. Одновременно это может указывать на то, что и возраст нашей планеты был несколько завышен.
Нынешние модели формирования планет из газо-пылевых облаков исходят из того, что сами по себе планеты из первородного материала формировались довольно быстро - возможно за несколько миллионов лет. Когда планеты собирали во время аккреции материала нужную массу, они под воздействием собственного давления и массы формировали массивное ядро в центре, где начинался процесс плавления металлов и радиоактивный распад.
В период существования так называемого планетоида, будущие планеты очень часто сталкиваются с другими космическими телами, части которых в будущем входят в состав этих планет. В процессе планетообразования более тяжелые элементы движутся ближе к центру планеты, а летучие соединения в будущем формируют атмосферу. Однако на этапе существования планетоида, у будущей планеты пока нет нужной гравитации, чтобы создать и удерживать собственную атмосферу.
Многие планетоиды так и не могут набрать нужно массы, чтобы удержать атмосферу, другие ее теряют со временем. Однако точно говорить о том, была ли тут атмосфера и какой возраст космического тела, нужно смотреть на химическую структуру тела. Карлсон говорит, что чем проще космическое тело, тем точнее можно установить его возраст. К примеру, крупнейший астероид Солнечной системы Веста довольно прост с химической точки зрения, а его возраст составляет 4,565 млрд лет ╠ 0,001 млрд лет. А вот в случае с Землей или Луной все не так просто, так как химическая композиция тут значительно сложнее.
Кроме того, полноценные планеты, такие как Земля или Марс, формировались иным путем, нежели Веста или астероид Церера. В первом случае этот процесс был дольше и сложнее с физико-химической точки зрения.
Сравнивая разные модели и теории, специалисты пришли к выводу, что Луна 4,56 млрд лет назад не могла отколоться от Луна, так как сама наша планета тогда еще не обладала достаточной массой для этого. Более обоснованной и модельно-подтвержденной выглядит оценка в 4,45 млрд лет назад, говорит ученый.