Ученые нашли на Марсе следы ледяного озера

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Ученые проанализировали необычный рельеф кратера Хаос Арам на Марсе и предположили, что в нем находилось подповерхностное ледяное озеро, и когда оно растаяло, произошла катастрофа - на дно кратера упали покрывавшие озеро осадочные породы, при этом из кратера выплеснулось в четыре раза больше воды, чем содержится в озере Байкал
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения
Мануэль Рода (Manuel Roda) из Утрехтского университета (Нидерланды), представивший результаты своего исследования на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне, и его коллеги проследили историю кратера, сопоставив спутниковые снимки кратера с моделями таяния льда в озере.
"Около 3,5 миллиарда лет назад древний кратер Хаос Арам был частично заполнен водяным льдом, который покрывал слой осадочных пород толщиной 2 километра. Этот слой изолировал озеро от температуры на поверхности планеты, но на протяжении миллионов лет лед постепенно таял из-за тепла, которое отдавали недра планеты, и осадочный слой над жидкой водой обвалился", - сказал Рода.
В результате обвала из кратера выплеснулась сотня тысяч кубических километров воды. В течение месяца эта вода вымыла рядом с кратером долину длиной 10 километров и глубиной 2 километра, а на дне кратера Хаос Арам осталась груда обломков осадочных пород.
Ученые полагают, что под поверхностью Марса до сих пор могут быть найдены замерзшие озера, подобные тому, что было в кратере Хаос Арам. Возможно, некоторые из них не успели растаять или подтаяли немного. Подповерхностные озера указывают на то, что превращение Марса в холодную планету было быстрым, считают исследователи, и в них могли сохраниться условия для существования жизни, укрытой от мощного ультрафиолетового излучения на поверхности планеты.
О том, что на Марсе может сохраняться подповерхностный лед, недавно заявили российские ученые. Результаты работы российского прибора ДАН на борту марсохода Curiosity указывают, что даже в экваториальных районах Марса на глубине несколько метров может быть вечная мерзлота.

Источник: 
Новости@MAIL.RU