Ученые обнаружили на Марсе следы супервулканов

Ученые обнаружили на Марсе следы супервулканов, сообщает телеканал CNN. Согласно выводам сотрудников Музея естественной истории в Лондоне и Астрономического университета в г.Тусон (штат Аризона, США) многие кратеры на Марсе, которые, как считалось ранее, были оставлены следами метеоритов, на самом деле являются кальдерами - кратерами потухших супервулканов. "Это совершенно новый взгляд на историю и эволюцию Марса", - отмечает один из руководителей исследования Джозеф Михальски.
Ученые исследовали испещренный кратерами участок Марса, известный как Arabia Terra. Изучив крупные снимки данного участка, они отметили, что многие из кратеров не похожи на кратеры, остающиеся после удара метеорита, а напоминают существующие на Земле кальдеры, что, по мнению исследователей, свидетельствует о высокой вулканической активности на Марсе в прошлом, возможно, в период формирования планеты.
Статья об открытии уже напечатана в ряде научных журналов. Ученые планируют сопоставить свои открытия с анализом марсианской почвы, сделанным марсоходом Curiosity.