Ученые обнаружили на Земле аналоги черных дыр

Группа ученых из Швейцарии и США изучила гигантские океанические водовороты в Тихом океане и обнаружила, что по принципу своей организации они аналогичны черным дырам
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено в службу поддержки. Приносим свои извинения
Исследователи изучили гигантские водовороты, образующиеся в Тихом океане при столкновении широтных течений и являющиеся крайне устойчивыми формированиями. Подобно черным дырам - космическим объектам, чья сила гравитации настолько велика, что их даже не могут покинуть объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе сами фотоны, у океанических водоворотов обнаружили свойство удерживать внутри себя захваченную ранее воду и все остальные объекты.
Всего в Тихом океане исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Университета Майами (University of Miami) зафиксировали семь устойчивых водоворотов. Причем пробы воды из них показали, что по мере их движения вдоль Перуанского, а затем Южного Пассатного течения, их состав не изменяется: показатели солености, химического состава и даже температуры не изменялись на протяжении более ста дней наблюдений.
Также проанализировав спутниковые снимки водоворотов, исследователи обнаружили, что по своей структуре они удивительным образом напоминают черные дыры. Кванты света попадают и навсегда исчезают в черной дыре по спиральной траектории только на определенном расстоянии от ее поверхности, а на определенной критической дистанции они не могут ни ускользнуть в космос, ни попасть в черную дыру и начинают путешествовать по круговой траектории, образуя так называемую фотонную сферу черной дыры. Как выяснили ученые, этот феномен общей теории относительности Альберта Эйнштейна оказывается применим и к океаническим водоворотам - у них тоже имеется кольцо водяных молекул, которые не засасываются внутрь вихря и не ускользают в океан.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Fluid Mechanics, ученые впервые описали математическую модель океанических водоворотов. Также, по их мнению, водовороты необходимо учитывать при моделировании процессов изменения климата, поскольку раньше никто не знал, что водовороты не просто закручивают воду в том месте, где они находятся в данный момент, а способны переносить жидкость на тысячи километров. Выяснилось, что океанические водовороты могут переносить и частицы нефти, вытекшие в результате техногенных катастроф, и пластик.
Это особенно важно для Мексиканского залива, где, как сообщает портал Science 2.0, был обнаружен похожий вихрь: исследование может означать, что утечки нефти в этом регионе могут распространиться на всю Атлантику.
Стоит отметить, что для мореплаваталей "морские черные дыры" отнюдь не представляют такой опасности, как могло показаться из проведенной аналогии. Вода движется в них с очень небольшой скоростью, и засосать в воронку корабль не может. Иначе дело обстоит с самым сильным водоворотом на земле - Мальстрёмом, который существует в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Он образуется под воздействием приливных и отливных волн и сложного рельефа дна и линии берега, и в него действительно может засосать небольшую деревянную лодку, что в свое время дало повод для многочисленных легенд, а известный американский писатель Эдгар По даже написал рассказ "Низвержение в Мальстрём" о человеке, выжившим после попадания в этот водоворот. Впрочем, Мальстрем имеет другую физическую природу, нежели океанические течения.
Вместе с тем, исследователи предположили, что аналогичные черным дырам механизмы могут существовать и в атмосферных вихрях на Земле, а также на Большом красном пятне - гигантском урагане-антициклоне на поверхности Юпитера, который по своим размерам превышает диаметр Земли.

Источник: 
Новости@MAIL.RU