Ученые обнаружили следы супервулкана на Марсе

4.10.2013 04:42:20
"Марсианские вулканы могут быть легко найдены на поверхности в форме щита, как силуэт "двоюродных братьев" на Гавайях. Почти все они являются относительно молодыми образованиями, хотя мы всегда думали о том, что это древние потухшие вулканы", говорит Джозеф Мифальски из Национального музея истории Лондона.
Михальский и его коллега Джейкоб Бличар из исследовательского центра
"Годдард" НАСА заявили, что обнаружили следы супервулкана на Красной планете, изучая рельеф холмов и плато в восточном полушарии Марса. Исследователи составили топографические карты Марса, объединив снимки, сделанные HiRISE, и фотографии с высоты поверхности Марса, собранные MOLA на борту зонда MRO.
Одновременно три участка на одном из холмов - Aрабиа Тера привлекли внимание ученых. На первый взгляд, они напоминают по форме большие метеоритные кратеры. Но, судя по наслоению пород вокруг, они были кальдерами - гигантскими кратерами, которые возникли в результате взрыва супервулкана. Как говорят исследователи, эти взрывы оставили много следов позади в форме депозитов золы, которую можно найти в разламах.
"Вполне логично, что древний Марс был супервулканом, особенно если кора была довольно тонкой в это время. Это позволило бы магме поднимается к поверхности очень быстро", заключает Михальский, которого цитируют РИА Новости. Тем временем, канадцы собираются обжить Марс. А вот снимки NASA раскрыли тайну марсианских пещер, и исследования продолжаются. Кроме того, астронавты четыре месяца готовили себе еду на марсианской кухне, что было запланировано в рамках данной миссии.

Источник: 
Регион Киев Медиа