Ученые отняли у луны 100 миллионов лет

Спутник Земли помолодел после анализа лунных образцов
На казалось бы уже снятый с повестки дня вопрос: сколько лет луне, получен новый ответ. Анализ образцов с луны, доставленных на Землю космическим кораблем Apollo 16, заставил ученых пересмотреть прежние расчеты. До сегодняшнего дня наиболее распространенной считалась теория, согласно которой луна образовалась примерно через 100 миллионов лет после формирования солнечной системы в результате столкновения тогда еще совсем юной Земли с космическим телом Тейя размером с Марс.
Постепенно куски разлетевшейся от сильнейшего удара расплавленной затвердели и соединились в луну. По мере охлаждения луны расплавленная магма твердела и превращалась в разные минералы. Наиболее легкие поднялись к поверхности и создали самый старый слой ее коры.
Однако новый анализ лунных образцов, пишет Independent со ссылкой на журнал Nature, заставил датских ученых "омолодить" луну на 100 миллионов лет. Образцы были доставлены на Землю сорок лет назад, в 1972 году. Сейчас их возраст установили ученые университета Копенгагена во главе с Джеймсом Конелли из Центра образования звезд и планет. Ученые проанализировали один образец старой коры при помощи новых методов и точных приборов и пришли к выводу, что луна образовалась не 4,46 миллиарда лет назад, а 4,36 миллиарда.
"Несмотря на то, что лунные образцы надежно хранились в Центре НАСА имени Джонсона после возвращения на Землю, - объясняет Джеймс Конелли, - нам пришлось основательно очистить их от земного загрязнения при помощи новейших методов. После этого выяснилось, что этот образец почти на 100 миллионов моложе, чем считалось ранее".