Ученые отыскали черные дыры не только в космосе, но и на Земле

Швейцарские и американские исследователи обнаружили в Атлантике странные гигантские воронки. Они не видны невооруженным глазом и "живут" всего один год
Специалисты американского Университета Майами и Высшей швейцарской технической школы города Цюриха заявляют, что обладают доказательствами существования черных дыр. Притом последние нашлись не на бескрайних просторах космоса, а гораздо ближе - в Атлантическом океане.
В своем докладе, опубликованном на сайте научного издания Fluid Mechanics, исследователи сообщили об обнаружении на океанских просторах нового феномена - огромных воронок, которые, несмотря на их колоссальные размеры (площадь каждой может превышать размеры небольшого города) невозможно увидеть невооруженным глазом. Зато они хорошо видны на спутниковых снимках.
Также, - отмечают ученые, - найденные ими водяные вихри обладают своего рода "сроком годности": каждый из них живет примерно год, после чего перестает действовать, "растворяясь" в окружающем пространстве.
Самое большое количество таких воронок, - сообщают исследователи, - оказалось в южной части Атлантики. Тщательно рассмотрев и проанализировав видеоматериалы со спутников, специалисты пришли к выводу, что эти вихри засасывают в себя океанскую воду по тому же принципу, что и черные дыры поглощают свет и материю в межзвездном пространстве. Воронки очень плотно окружены потоками воды, которые находятся в постоянном движении. В результате все, что может в них попасть - мусор, плавсредства, живые существа - без преувеличения, исчезает без следа.
Специалист в области нелинейной динамики, швейцарский профессор Джордж Халлер, и его коллега, американец Франциско Берон-Вера, пошли дальше, и математическим путем определили границы вращений воронок. Ранее в научной среде бытовало мнение, что водовороты развиваются и действуют хаотично. Однако теперь стало ясно, что в их развитии также имеются определенные закономерности. Каждый океанский вихрь, - утверждают ученые, - обладает своей "фотонной сферой", которую также можно назвать "фотонной окружностью". Такие же сферы имеются и у черных дыр.
В космосе, - поясняют Халлер и Берон-Вера, - световой луч перестает закручиваться в дыру, когда отдаляется от нее на некое критическое расстояние. Вместо этого он выгибается и, образуя круговую орбиту, возвращается в исходное положение. Такие же сферы, только уже из частиц жидкости, образуются и вокруг океанских водоворотов: частицы движутся в замкнутой петле, не имея возможности "убежать" из окружности. Это доказывает, что черные дыры и обнаруженные океанские воронки функционируют по одинаковому принципу.
Ученые полагают, что сделанное ими открытие может иметь важное прикладное значение. В частности, оно может помочь решить ряд вопросов, касающихся ухудшающейся год от года экологии Мирового океана. По мнению Халлера и Берона-Вера, воронки усиливают циркуляцию потоков воды и смягчают негативное воздействие от таяния льдов в условиях глобального потепления.
За недолгое время, пока ученые проводили свои исследования, у них успели появиться последователи. Профессор океанологии из Майами Джозефина Оласкоага, ознакомившись с публикациями Халлера и Берона-Вера, тоже решила взять на вооружение их математический метод - и неожиданно обнаружила точь- в-точь такую воронку в Мексиканском заливе.
Теперь Джозефина задалась целью рассчитать возможное направление переноса воронкой воды: океанолог уверена, что это сильно пригодится, если вдруг в будущем в заливе вновь произойдет катастрофа, подобная той, что случилась в апреле 2010 года, когда в 80 километрах от побережья штата Луизиана взорвалась и загорелась нефтяная платформа. Тогда из-за повреждения труб и самой платформы в океан вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Утечку не могли остановить больше 150 дней, и в результате нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч квадратных километров, нанеся колоссальный ущерб окружающей среде.

Источник: 
UkrDay.com