Ученые рассказали, когда исчезнет жизнь на Земле

На планете иссякнут запасы воды, но человечество может спастись, если переберется на Марс Ольга СУМСКАЯ
ФОТО: NASA
Жизнь на Земле исчезнет через 1,75 млрд лет. Об этом заявили ученые, которые создали компьютерную модель планетарной системы и изучили связь старения Солнца и испарения жидкости на различных планетах. Таким образом исследователи оценили возможность развития на них разумной жизни.
Исследование, [LINK URL=" http://ria.ru/science/20130919/964169391.html" NAME="опубликованное"] в журнале Astrobiology, доказывает, что жизнь на Земле в буквальном смысле испарится. Через 1,75 млрд лет температура Солнца возрастет настолько, что на нашей планете совсем не останется влаги, и, как следствие, живые организмы не смогут существовать. Ученые отмечают, что многоклеточные существа, и человек в том числе, исчезнут гораздо раньше, чем запасы воды иссякнут полностью.
Основной целью ученых при этом было не изучение жизни Земле, а оценка возможностей ее развития на других планетах. Исследователи подсчитали, что на появление человека ушло 75% всего времени существования жизни на нашей планете. Эндрю Рашби из университета Восточной Англии в Норвике считает, что те же темпы развития характерны и для других планет: и в Солнечной системе, и за ее пределами.
Подобными Земле ученые считают ряд экзопланет, которые вращаются вокруг далеких звезд подобно тому, как наша вращается вокруг Солнца. Исследователи предлагают учитывать результаты проведенного моделирования при поиске далеких "двойников" Земли с помощью орбитальных и наземных телескопов.
Специалистами изучались восемь разных планет в "обитаемой зоне" - условной космической области, в которой расположены планеты со схожими с Землей условиями. Предполагается, что на их поверхности может находиться вода в жидкой фазе. Эндрю Рашби заявил, что условия для жизни сохранятся на Марсе гораздо дольше, чем на Земле: "Если нам когда-нибудь придется перебраться на другую планету, лучшим выбором был бы Марс. Он недалеко, и, к тому же, жизнь на нем сохранится, пока светит Солнце - еще 6 млрд лет".
Впрочем, улететь на Марс уже сегодня готовы 165 тысяч землян. Недавно проведенный опрос показал, что в рамках оригинального проекта реалити-шоу Mars One многочисленные добровольцы согласны покинуть Землю даже при том условии, что никогда не вернутся обратно. Создатели шоу планируют сначала построить симулятор марсианской колонии, отправить на планету необходимое оборудование и к 2033 г. основать первое внеземное поселение численностью в 20 человек.

Источник: 
Утро.ru