Ученые УрФУ занялись поиском внеземных цивилизаций

Ученые из УрФУ разработали уникальные световоды, которые могут быть использованы для поиска внеземных цивилизаций. Пропуская излучение в широком диапазоне спектра, они помогут инфракрасным телескопам узнать температуру планет в дальнем космосе и определить, какие из них потенциально пригодны для жизни.
"Новый световод из галогенидов металлов отсекает излучение звезды и усиливает излучение планеты. Таким образом, можно увидеть с помощью телескопа, в котором в качестве фильтра установлены наши световоды, планеты, похожие на Землю", - говорит заместитель директора Центра инфракрасных волоконных технологий УрФУ Александр Корсаков.
Разработку вела с 1980-х годов доктор технических наук Лия Васильевна Жукова, которая сегодня возглавляет Центр инфракрасных волоконных технологий. Вместе с ней авторами изобретения стали Александр Корсаков, старший научный сотрудник Владислав Жуков, а также инженеры Андрей Чазов и Дмитрий Врублевский.
Изобретением уральских ученых уже заинтересовались в Роскосмосе. Однако исследования Вселенной отнюдь не единственная сфера возможного применения этих световодов. Их можно использовать в фармацевтической, нефтегазовой, химической и пищевой промышленности.
Как сообщили в пресс-службе университета, на данный момент ученые работают над прибором, который позволит в режиме реального времени и на значительном удалении от датчика, помещенного, например, в зону с вредными для человека условиями, с высокой точностью определять состав органических и неорганических веществ.