Ученые впервые обнаружили облака вне Солнечной системы

Снимки с телескопов "Кеплер" и "Спитцер" впервые позволили ученым взглянуть на верхние слои экзопланеты гиганта Kepler-7b и составить карту облаков в ее атмосфере, объединенных в гигантское "белое пятно" в западном полушарии планеты.
Об этом сообщает РИА Новости.
"Наблюдая за этой планетой при помощи "Кеплера" и "Спитцера" в течение трех лет, нам удалось построить карту этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны на планете такого типа, однако нам удалось найти достаточно четкие следы отражений на карте газового гиганта, которые могут быть только облаками", - заявляют специалисты из Массачусетского технологического института в Кембридже (США).
Исследователи рассказали, что данная планета представляет собой типичный "горячий юпитер" - она совершает оборот вокруг светила за пять неполных дней, а ее поверхность раскалена до 1,1 тысячи градусов Цельсия. По своей массе Kepler-7b примерно в два раза легче Юпитера, но значительно уступает ему по плотности.
Планета периодически проходит по диску светила, лучи которого "прошивают" верхние слои атмосферы гиганта, что позволяет вычислить ее точную температуру и определить химический состав атмосферы. Снимки и данные, собранные "Спитцером", показали, что температура поверхности Kepler-7b значительно ниже, чем на то указывали характеристики ее света в оптической части спектра. Это свидетельствует о том, что атмосфера Kepler-7b отражает весомую часть света звезды
Объединив данные "Келпера" и "Спитцера", ученые поняли, что этим "отражателем" было большое белое пятно в западном полушарии планеты, которое, скорее всего, является гигантским скоплением облаков. Пока не понятно, из чего состоят эти облака и как они формируются, однако они являются первым объектом такого рода, который человечеству удалось увидеть вне Солнечной системы.

Источник: 
УКРИНФОРМ