Ученые: "Жизнь на Земле продлится еще три миллиарда лет"

Однако люди исчезнут с нашей планеты значительно раньше.
Захар РАДОВ
Ученые из британского университета Восточной Англии (Норвич) считают, что постоянное сближение Земли с солнцем приведет к очень резкому повышению температуры, пересыханию всех океанов и водоемов и в конечном счете к исчезновению жизни. Что же касается людей, то они исчезнут значительно раньше. Благодаря, кстати, своему же воздействию на планету. Лучшим шансом для человечества является переселение на другую планету. Наиболее оптимальным выбором, по крайней мере пока, является Марс.
"Мы полагаем, - рассказывает один из авторов исследования, профессор Эндрю Рашби,- что Земля перестанет быть обитаемой через 1,75 3,25 миллиарда лет. После этого она превратится в "горячую зону" солнца. Температура станет такой высокой, что моря испарятся. Это приведет к исчезновению всей жизни. Конечно, условия, пригодные для жизни людей и других форм сложной жизни, исчезнут намного быстрее. Причем, этот процесс ускоряют антропогенические изменения климата".
Астрономы нашли за пределами нашей солнечной системы почти тысячу планет. Астробиологи изучили условия жизни на некоторых из них и пришли к выводу, что на экзопланете Глизе 581 d комфортная для жизни температура сохранится еще 54,7 миллиарда лет. Однако ученые считают, что ближайшая обитаемая, похожая на Землю планета может находиться от нас на расстоянии не менее 10 световых лет. По меркам астрономии, это довольно близко, но если принять во внимание существующие сейчас технологии, пишет Scotsman, то для того, чтобы добраться до такой планеты, потребуются сотни тысяч лет.