Ученый: падение астероидов может стать развлечением для туристов

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Заблаговременное обнаружение астероидов, летящих к Земле, может привести к появлению новой разновидности экстремального туризма - экскурсий "на падение метеоритов", считает профессор Университета Нью-Мексико Марк Бослоу.
Выступая с лекцией в Высшей школе экономики, он напомнил, что падение астероида 2008 ТС3 в Судане в октябре 2008 года было предсказано примерно
за 20 часов. Развитие технологий слежения за астероидами позволит более уверенно указывать районы их входа в атмосферу и сделать эти события доступными для туристов.
"Туристы могут сесть в самолет, и отправиться в район предполагаемого падения метеорита. Известно, что многие платят за возможность понаблюдать за солнечным затмением. Можно предположить, что люди будут платить за наблюдения падений метеоритов", - сказал Бослоу.
По его словам, это позволит привлечь частные средства в сферу развития средств мониторинга и наблюдения за опасными космическими телами. "Это откроет и научные перспективы и коммерческие. Мы сможем отправить вместе с туристами научные приборы", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, насколько такое путешествие будет безопасно, Бослоу отметил, что сейчас достаточно точно можно рассчитать орбиту космических тел и определить опасную зону, куда не следует везти туристов.
"У нас будут достаточно точные данные по траектории, и мы сможем достаточно точно определить пространственные рамки. С другой стороны, в мире очень развит туризм, связанный с катастрофами, например, в США предпринимали путешествия к вулкану Сент-Хеленс во время извержения, устраивают "гонки за торнадо". Иногда это приводит к жертвам", - сказал он.
По мнению Бослоу, такой проект могла быть начать компания Virgin Galactic, которая сейчас занимается развитием космического туризма. "Имеет смысл это начать в России, раз она занимает 10% поверхности суши", - добавил ученый.