Ученых потрясли сверхмассивные черные дыры, живущие по соседству

О существовании сверхмассивных черных дыр ученые узнали полстолетия назад, с тех пор, как было обнаружено первое рентгеновское излучение. Но относительно недавно техасские астрофизики обнаружили аномальную зону в одной из дальних галактик: в ней выявлены черные дыры, масса который в миллиарды раз превышает массу Солнца, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В глубинах дальних галактик с помощью очень мощного космического телескопа
NASA обнаружено 10 огромных черных дыр, передает Сегодня.
В прошлом году ученые университета из Техаса в Остине обнаружили аномальную зону в небольшой по размерам галактике, но это открытие и вовсе потрясло астрономов.
Профессор с физического факультета Университета Дарема Дэвид Александр рассказал, что он и его коллеги обнаружили на заднем фоне некоторое количество образований совершенно случайно. Они рассматривали изображения, полученные с ядерного спектроскопического телескопа NASA, который создан для изучения черных дыр. Далее команда подтвердила свое открытие при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории NASA Chandra и спутника XMM-Newton Европейского космического агентства.
Прошло полстолетия с того времени, как было обнаружено первое рентгеновское излучение в глубинах дальнего космоса. И только сейчас исследователи поняли, что его источник - черные дыры огромных масс, некоторые из них превышают массу Солнца в 17 млрд раз. Но до сих пор остается неразгаданной загадка, как именно образовался этот космический феномен.
Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над Северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру - область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.
Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне. Они получили самые детальные изображения окрестностей сверхмассивной черной дыры и на основе этих данных сделали ряд выводов о скорости поглощения вещества, а также природе рентгеновского излучения ядра галактики.
К слову, человечество впервые в истории получило надежду рассказать о себе соседям по галактике. Космический зонд Voyager-1 преодолел границу нашей Солнечной системы и вырвался за ее пределы. Запущенный в 1977 году аппарат несет на золотой пластине закодированное послание, а его приборы продолжают исправно работать.