Углегорск отметил 55-летие со дня своего основания

Поздравить его жителей приехал губернатор Александр Козлов
77
Амурская область, 17 сентября, ИА "Порт Амур". Сегодня Углегорск отмечал 55- летие со дня своего основания. Поздравить жителей приехал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Перед возложением цветов к бюсту Константина Циолковского глава региона подчеркнул, что Углегорск, а теперь - город Циолковский - стал свидетелем знаменательных событий - строительства космодрома на амурской земле и первого запуска ракеты в космос.
- Весной с космодрома Восточный была запущена на орбиту первая ракета. С этого момента для всего Приамурья открылась новая страница в истории: наш регион стал космической гаванью России. И конечно, когда президент предложил увековечить имя Константина Эдуардовича Циолковского в названии строящегося города - эта инициатива нашла горячий отклик в сердцах всех амурчан. Мы очень дорожим этим, - сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
На церемонии возложения цветов также выступили представители руководства ракетно- космических сил РФ, Роскосмоса, ФГУП ЦЭНКИ, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Также в праздничный день состоялось открытие экспозиции, посвященной жизни и научной деятельности Константина Циолковского. На мероприятии был представлен проект книги о строительстве космической гавани. Гости смогли оценить мастерство молодых художников, принявших участие в конкурсе картин, посвященных возведению Восточного и освоению космоса, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Затем прошел торжественный концерт, приуроченный ко Дню города. А жителей Углегорска поздравил губернатор Амурской области Александр Козлов:
- Весной мы отметили 55 лет первого полета в космос, а сегодня празднуем 55- летие нашего славного города. У него особенная биография, по-настоящему трудовая. Каждый год добавляет что-то новое в его облик. Здесь строится новое современное жилье, спортивные и культурные объекты, появляются новые улицы, жилые кварталы. Бывший поселок, а теперь - перспективный город - обладает хорошим потенциалом для дальнейшего уверенного развития, - сказал глава региона.
От Законодательного собрания области участников торжественного мероприятия приветствовал спикер парламента Константин Дьяконов.
- 2016 год для жителей Углегорска стал особенным! С этого года вы живете с новым именем и в новом статусе - в статусе горожан. Этой весной состоялся волнительный, но успешный запуск первой ракеты с Восточного. В год знаковых событий и сегодняшний юбилей тоже уникальный. В день 55-й годовщины ЗАТО мы прощаемся с названием Углегорск. Мы начинаем новый отсчет, новый этап развития. До конца переходного периода, в течение 2017 года, Циолковский развернется, станет полноценным городом. Более того, ему пророчат необычное будущее - это будет космоград, наукоград, город профессионалов, романтики и больших перспектив, город миссии особого назначения, - обратился к собравшимся Константин Дьяконов. - Для отработки даже самых современных технологиий нужна хорошая площадка. Ведь мужество космонавтов, творчество разработчиков и труд производителей ракетно-космической техники не могут реализоваться без космодрома. А космодром останется лишь тоннами бетона и металла без вас, без людей, которые вдохнут в него жизнь и энергию. Я выражаю искреннюю благодарность каждому жителю пока еще Углегорска за прошлый и настоящий труд, за преданность поселку за веру в город. Счастья, здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, вы заслужили это!
Праздник в Углегорске продлится и завтра.

Источник: 
Порт Амур