Украина хотела бы поучаствовать в китайской лунной программе - глава КБ "Южное"

Александр Дегтярев
Китай активно развивает свою космическую программу, опираясь на собственные силы, но при этом конструктивно сотрудничает с зарубежными странами, в том числе с Украиной, которая видит для себя немалый потенциал взаимодействия с КНР.
Об этом корреспонденту Укринформа в Пекине рассказал генеральный конструктор - генеральный директор государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" имени М.К. Янгеля Александр Дегтярев. Китайскую столицу он посетил в качестве главы делегации КБ, которая приняла участие в работе 64-го Международного астронавтического конгресса.
"В Китае мы видим большой потенциал для сотрудничества. У них очень амбициозные проекты", - заявил руководитель КБ. Он сообщил, что среди прочего идут переговоры с китайской стороной о возможности сотрудничества в области исследования Луны, в частности по проекту двигателя для лунного блока. "Контракт не подписан, но мы договорились на концептуальной основе. Эта тема обсуждается. Интерес к опыту создания лунных ступеней у них есть", - сказал генеральный конструктор.
Дегтярев отметил, что Украина ранее предлагала КНР разработанный "Южным" так называемый блок "Е" (третья ступень ракеты-носителя - ред.), который отвечал за посадку с лунной орбиты на Луну и возвращение на орбиту. Он подчеркнул, что хотя проект не состоялся и в свое время (советская) программа была закрыта, блок, тем не менее, прошел серьезную доработку. "На той базе, но на сегодняшнем уровне мы наработали очень много по созданию двигателей, ступеней для орбитальных миссий, в том числе для лунных миссий", - подчеркнул собеседник агентства.
Дегтярев также обратил внимание, что между КБ и китайской стороной "есть контракты, которые постоянно выполняются, и постоянно наши люди находятся здесь". Он отметил, что из почти 40 позиций, записанных в протоколе заседания двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в области космоса, 26 основных - именно за КБ "Южное".
В ходе 64-го Международного астронавтического конгресса украинская делегация также провела переговоры с рядом делегаций других стран, в том числе с американскими, южнокорейскими, французскими, немецкими, швейцарскими и итальянскими компаниями. По словам Дегтярева, Украина активно работает на международном рынке.
"К сожалению, на сегодняшний день - это наш основной заработок, за счет которого мы развиваемся. Финансирование, к сожалению, пока осуществляется по остаточному принципу", - сказал генконструктор. При этом он добавил, что "пенять не надо, надо работать, и вот как раз международная кооперация и позволяет нам не только поддерживать, но и развивать украинскую космическую отрасль".
Руководитель КБ также отметил, что сегодня на предприятии работает много талантливой молодежи, у которой масса идей, и которая поддерживает славные традиции. "Мы стояли у истоков освоения космоса и всего, что с этим связано. Так получилось, что все личности в бывшем Советском Союзе, так или иначе создавшие отрасль как направление, связаны с Украиной: кто родился, кто учился, кто работал (Глушков, Королев, Янгель). "Южмаш", наше КБ, в свое время создало ракетно-ядерный щит СССР, а сегодня мы производим то, что делает Украину космической державой", - подчеркнул Александр Дегтярев.
По его словам, сегодня ракеты, произведенные в Украине, в общем количестве ежегодных запусков занимают "от третьего до пятого-шестого места". "Украина имеет полный цикл производства, создания всей ракетно-космической техники: это ракетоносители, двигатели, космические аппараты различного назначения", - напомнил он.
"Создавать жидкостные ракетные двигатели могут еще меньше стран, чем просто двигатели. Мы обладаем такими возможностями. Мы создаем такие двигатели для своих ракет-носителей, будущих, перспективных. Кроме того, мы готовы кооперироваться с другими странами и поставлять им нашу продукцию", - отметил Дегтярев.
Он добавил, что днепропетровские специалисты производят различные двигатели для ракет, которые запускают в рамах коммерческих проектов программы Sea Launch, бразильско-украинского проекта "Циклон-4", а также для американских Antares и других. Разрабатываются и перспективные двигатели для всех ступеней притом, что традиционно КБ создавало двигатели для верхних ступеней, а поставщиками первых ступеней были российские компании. "Сегодня мы хотим быть немножко более автономными", - пояснил генеральный конструктор - генеральный директор КБ.
Он также рассказал, что КБ "Южный" вместе с ГКАУ выступали с инициативой провести в 2016 году очередной астронавтический Конгресс в Киеве. Голосование состоялась в пятницу, в заключительный день работы Конгресса. Однако победила Мексика, которая уступила в прошлом году Израилю право принимать у себя это мероприятие в 2015 году. Впрочем, украинские ракетчики не отчаиваются и надеются, что международное астронавтическое сообщество еще непременно соберется в столице Украины.
В нынешнем Международном конгрессе астронавтики, организованном Международной федерацией астронавтики, Китайским космонавтическим обществом и другими двумя международными учреждениями, приняли участие более 3600 человек, в том числе ведущие специалисты космической области, ученые и предприниматели из США, России и других 72 стран и регионов мира.
Ольга Танасийчук, ПЕКИН. 27 сентября 2013 года.

Источник: 
УКРИНФОРМ