Украина потратит на космос $315 млн за 4 года

Президент Украины подписал закон об утверждении научно-технической космической программы страны до 2017 года. На реализацию программы планируется потратить 315,43 млн долларов, в том числе за счет госбюджета - 136,93 млн долларов.
Ряд проектов украинской космической программы предлагается реализовать на основе государственно-частного партнерства. Среди мероприятий программы - зондирование Земли, развитие систем навигации и коммуникации в космосе, исследовательская работа. В рамках программы будет запущен спутник "Лебедь", первый украинский космический аппарат телекоммуникационного назначения.
В начале прошлого года украинское правительство утвердило мероприятия по развитию космической отрасли до 2032 года. План предусматривает проведение экспериментов на борту МКС, в том числе украинскими космонавтами в составе интернациональных экипажей. Кроме того, предполагаются исследования Луны с помощью аппаратов украинского производства.
Также правительство Украины полагает, что до 2032 года удастся реализовать разработку и производство авиационно-космического комплекса "Воздушный старт" и комплексов с ракетами-носителями "Циклон-4" и "Маяк". Сообщается, что последний будет работать на экологически чистом горючем.
ПРОНЕДРА

Источник: 
Война и Мир