Украинская космическая отрасль работает на 10% - Л.Каденюк

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Потенциал космической отрасли Украины используют на 10%. Об этом УНН сообщил первый космонавт Украины, генерал-майор ВВС Леонид Каденюк.
"Одна из весомых проблем украинской космической отрасли - это ликвидация диспропорции между возможностями отрасли и тем, как ее используют. К сожалению, потенциал космической отрасли Украины используют примерно на 10%. На самом деле, украинская космическая отрасль имеет удивительные возможности и способна на очень многое. Она производит и ракеты, и спутники, и сложные космические системы, как, например, бортовые системы к спутникам или пилотируемые космическим летательным аппаратом", - сказал Л.Каденюк.
По его словам, космическую продукцию украинского производства заказывают для крупных проектов другие государства.
"Сейчас летает Международная космическая станция, и, несмотря на то, что Украина официально там не присутствует, многое из оборудования станции было произведено в Украине. Например, по заказу России, США, в Киеве были изготовлены такие системы как, например, система сближения и стыковки, а это очень важная система пилотирования космического корабля. И многие другие системы", - сказал Л. Каденюк.
Напомним, украинскими специалистами Государственного научного- производственного предприятия "Объединение коммунар" был разработан и изготовлен цифровой прибор управления дальностью, который обеспечил успешный вывод российского космического корабля "Союз ТМА-10М" на околоземную орбиту.
"Впервые украинскими специалистами изготовлен цифровой прибор управления дальностью, который обеспечил успешный вывод корабля на орбиту. Более 10 лет мы разрабатывали его для замены устаревшего аналогового прибора. Все довольны работой украинского прибора", - сказал генеральный директор Государственного научно-производственного предприятия "Объединение Коммунар" Любомир Сабадош.
Кроме того, сейчас в Украине работают над созданием спутника Национальной системы спутниковой связи "Лыбидь", который будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием 3-х лучей (по 10 транспондеров на луч): Евро-украинского, Западно-Африканского и Индийского, которые в целом могут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов. В проекте участвуют украинские предприятия ГП ПО "Южмашзавод" (изготовление ракеты-носителя) и ГП "КБ" Южное "(аналитическая интеграция космического аппарата, сопровождение и авторский надзор ). Запуск будет осуществлен украинской ракетой-носителем "Зенит-3SLБФ" с космодрома Байконур. Управление спутником будет осуществляться Национальным центром управления и испытаний космических средств (г. Евпатория).
Однако запланированный ранее на конец 2013 года запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь" по техническим причинам смещается на начало 2014 года. Эксперты называют одной из причин нарушения сроков - проблемы с финансированием проекта.