Украинские колонизаторы Марса

Твитнуть
У шестнадцати украинцев появился шанс стать первыми колонизаторами Марса. "Комментарии" выясняли, почему люди готовы обменять зеленую планету на красную
В 2016 году на Марс отправят 2,5 тонны запчастей и оборудования, необходимых для того, чтобы начать на планете строительство колонии. В 2023- м на Марсе высадятся четыре первых поселенца. В 2033-м население марсианской колонии достигнет двадцати человек.
Пока вы смеетесь, расскажем подробнее об этих планах. В 2011 году голландский предприниматель Бас Лансдорп профинансировал запуск проекта Mars One, окончательной целью которого будет создание человеческой колонии на Марсе. Добровольцам предложат пройти семилетнюю подготовку к полету, а затем выдадут билет в один конец (возможностей возвращения с Красной планеты не предусмотрено). Двести тысяч желающих со всего мира отправили заявки на участие в проекте. Хотя в том, что проект, требующий многомиллиардных вложений, сможет собрать достаточно денег, не уверены и сами организаторы.
Невозможность возвращения домой, жизнь в окружении горстки одних и тех же людей, десятилетнее ожидание полета (и, в конце концов, могут выбрать не тебя) и страшное слово "навсегда" не испугали более двух тысяч украинцев, пожелавших переселиться на Марс. Шестнадцать из них прошли первый этап отбора. А пока до оглашения результатов следующего этапа остается время, "Комментарии" решили узнать у счастливчиков из Украины, как и почему они решились навсегда покинуть родную планету.
Без семьи ради блага человечества
Среди шестнадцати украинцев, прошедших отбор в проекте Mars One, всего одна девушка. 19-летняя Диана Галинская живет в Кировограде, учится в пединституте и об учебе переживает больше, чем о возможном полете на Марс. Хотя из-за пола шансов у Дианы больше, чем у остальных наших соотечественников: космическая команда должна быть укомплектована мужчинами и женщинами, а заявок от представительниц прекрасной половины человечества поступило на порядок меньше.
Решение Галинской участвовать в проекте было спонтанным, родителям она призналась лишь после того, как ее заявку отобрали. Те не выразили обеспокоенности: не верят, что однажды дочь может сесть в межпланетное космическое судно. Диана и сама пока не волнуется - скептически оценивает свои шансы.
― Люди погрязли в своих проблемах. Они не переживают ни за ближнего, ни за окружающую среду. Нужно объединить их идеей, что люди собираются колонизировать другую планету, и тем, что наша планета из-за небрежного обращения может просто погибнуть, - объяснением значимости своего поступка Диана отвечает на вопрос, как же можно оставить навсегда все, что дорого.
Одной из возможных причин того, почему организаторы обратили на нее внимание, Галинская называет свое нежелание платить. Кандидаты из Украины должны были заплатить десять долларов - простой способ отсеять тех, для кого подача заявки не более чем забава. Диана написала организаторам письмо: мол, брать деньги с участников некорректно, затраты нужно возложить на спонсоров, а кроме того, у студентки из Украины нет десяти долларов в свободном доступе. Организаторы согласились с ее аргументами и приняли ее анкету.
Диана хотела бы однажды выйти замуж, родить мальчика и девочку. Ни мужа, ни детей, ни возможности строить долгосрочные планы - вот с чем она может столкнуться, если пройдет в следующий отборочный тур проекта.
― А чтобы создать семью на Марсе, необходимо сначала создать там колонию. Чтобы были нормальные бараки и могла разрастаться семья. Думаю, этого я уже не застану.
― Получается, вся ваша жизнь будет посвящена работе?
― Получается, я буду трудиться на благо всего человечества.
В списке увлечений Дианы есть и астрономия. Сейчас она копит деньги на телескоп - так Марс окажется ближе. Хотя для нее он и так уже ближе, чем для остальных украинок.
Роль человеческого удобрения
Владимир Антоненко уже был на Марсе. Именно так называлось госпредприятие, на котором в советское время он работал инженером-электронщиком. Работа была засекреченной, имели дело со спецтехникой. Теперь он надеется попасть на другой Марс - настоящий.
Назначая встречу предпринимателю Антоненко, единственному кандидату из Украины в летах, я допускал, что увижу чудака из тех, кто верит во всемирные заговоры и носится с идеями непрактичных проектов. Но вот Антоненко уселся напротив, сложил руки на столе и рассказал о своих планах колонизации Марса. И я решил: если он и чудак, то практичный, из тех, что строят не воздушные, а каменные замки.
Собственно, Антоненко как раз и пришел на встречу со стройки - вот уже седьмой год он возводит трехэтажный дом под Киевом. Это для него последний, не отмеченный галочкой пункт в списке мужских дел: сына вырастил, дерево посадил. Ко времени отправки на Марс и дом достроит, а значит, завершив земные дела, можно будет приступить к делам космическим.
Антоненко - пятьдесят восемь. Когда он окажется на Марсе, ему стукнет шестьдесят восемь. Но он считает свой возраст не недостатком, который может оказать решающее влияние при отборе кандидатов, а достоинством. Надеется, что организаторов привлечет его жизненный опыт. Активным умственно и физически Антоненко собирается оставаться лет до ста.
― За это время там как раз возникнет новая генерация. То есть свою роль человеческого удобрения я выполню. Понимаю, что у меня должна быть такая роль, - говорит он.
Когда супруга Антоненко узнала о его планах, восприняла их с юмором. Брат поинтересовался, как же Владимир полетит, если картошка еще не выкопана. Сосед зашел с бутылкой - попрощаться перед полетом. Каково это - сознательно расстаться с ними со всеми? Антоненко признается, что домашние привыкли с его постоянному отсутствию дома. Он занимается экстремальным туризмом и мог не вернуться из многих своих походов. Кроме того, Антоненко считает, что времени до полета достаточно, чтобы все, в том числе и он сам, успели свыкнуться с мыслью о расставании.
― Скажем, человек болен раком, ему осталось полгода. И он пытается завершить то, что ему нужно завершить, - Антоненко приводит аналогию, о которой я думал, но не осмеливался озвучить. Ведь если следовать ей, получается, человек сам выбрал себе болезнь, только название ей "космос". - Понимая, что когда-нибудь полечу, я запланировал этой зимой обязательно навести порядок в бумажных фотографиях. Нужно закончить строительство дома. Кое-что хотел написать. Буду интенсивнее всем этим заниматься.
Антоненко возьмет с собой в полет из дома украинский флаг, семейные фотографии, плоскогубцы, которые удобно ложатся в руку, и грибы. Вместо грибов он сначала думал взять яблоки (я тут же вспоминаю утверждения космонавтов и мечтателей, что на Марсе будут яблони цвести), но потом решил, что фрукты по пути замерзнут. Чем займется на Марсе в первую очередь, Владимир Николаевич тоже уже решил: постарается, спасаясь от радиации, построить подземный бункер и переселиться в него. Благо опыт в строительстве у него уже есть.
Первым колонизаторам Марса придется провести в компании друг друга три года, пока ее не разбавят следующие поселенцы. Антоненко находился в закрытом коллективе во время путешествия по Таймыру, когда в радиусе трехсот километров от группы не было посторонних. Полет для него - тот же самый экстремальный поход, только на всю жизнь.
― Я думал, по какому способу там будут взаимоотношения? - рассуждает Антоненко. - Вот, условно говоря: я капитан, могу там диктатуру ввести и хлестать нагайкой, если что-то не так. Хотя, видимо, что-нибудь придумают, чтоб не возникло насилия.
Сады на Марсе
― И я обещаю: если отправлюсь на Марс, сделаю все возможное, чтобы Марс стал таким же, - дончанин Степан Дуплинский поворачивается боком и указывает рукой на цветущий сад позади себя. Это завершение минутного видео, которое он снял для участия в проекте Mars One.
Большинство украинских кандидатов в колонизаторы Красной планеты - мужчины от 19 до 32, и в этом девятнадцатилетний Степан типичен. Но в процессе общения становится ясно, что перед тобой не обычный парень со сложившимися взглядами на мир, пусть в некоторой степени и не лишенными юношеского радикализма.
Степан не планировал в будущем создавать семью, так что при переходе на следующий этап проекта в этом смысле ему не о чем сожалеть. Понятие "любовь", по его мнению, не может относиться к кому-то конкретно, и девушки, в обычном понимании этого слова обществом, у него нет и не будет. Не терзает Степана мысль и о том, что ему придется покинуть Землю навсегда.
― Вы маме сказали, что билет на Марс - это билет в один конец? - интересуюсь я.
― Конечно, - отвечает Степан.
― Как она отреагировала?
― А как бы вы отреагировали, если бы вас поставили перед фактом?
Дуплинский уверяет: мысль о том, что придется проститься с родными, его точно не остановит. Может остановить другое: если он поймет, что на Земле принесет человечеству больше пользы. Степан считает, что как объект для колонизации Марс бесперспективен (вложенные ресурсы себя не окупят), но это не значит, что полет бесполезен: развитие космической промышленности будет толчком для остальных отраслей. Правда, в ближайшие годы студенту Института подготовки кадров для органов прокуратуры Украины придется приносить пользу обществу не в космосе, а в правоохранительных органах.
Когда я прошу его представить, что он забрал бы из дома в свой последний приезд перед полетом, Степан отвечает, что ничего определенного: ни фотографий, ни вещей, которые напоминали бы о доме. И это меня уже не удивляет. Может, он просто бежит на Марс от окружающей его действительности? 55 миллионов километров - дальше уже и некуда.
― Куда бы мы ни уехали, мы всюду возьмем себя, - философски возражает Степан.
Годы, годы и годы в окружении одних и тех же людей - таков удел будущих колонизаторов. Но Дуплинский приводит сравнение с индейцами пираха - 400 человек живут закрытой общиной, не злопамятны, не имеют предрассудков по отношению друг к другу и отлично сосуществуют.
"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках", - учил Лао-Цзы. Степан вспоминает об изречении китайского философа, когда я интересуюсь его достоинствами как кандидата. Он уверен, что умеет ходить в чужих ботинках. Что же касается недостатков, Степан признает, что любит поговорить. Обширно поговорить.
Мы завершаем нашу обширную беседу, прощаемся, и вдруг Степан спохватывается:
― Добавьте, пожалуйста, - просит он. - Это не мечта, потому что мечты не сбываются. Это намерение. А намерения осуществляются приложением усилий.
В том, что Степан умеет при необходимости приложить максимум усилий, он меня уже убедил.
Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.
Источник фото: shutterstock
Рустем Халилов, "Комментарии"
Информация по темам: планеты, футурология, будущее, Марс, наука