Украинским инвесторам ФРС не помеха

конъюнктура
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
На мировых фондовых рынках вчера не было единой динамики: внимание инвесторов было приковано к двухдневному заседанию ФРС, по итогам которого должна решиться дальнейшая судьба программы количественного смягчения. Согласно прогнозу экономистов, американский регулятор должен принять решение о снижении программы покупки активов на $10 млрд. Однако часть экономистов полагают, что, принимая во внимание недавние слабые экономические данные, ФРС все же не будет торопиться с началом сокращения программы покупки активов. Например, вышедшие отчеты показали, что разрешения на строительство в августе снизились до 0,918 млн против прогноза 0,95 млн и 0,954 млн в июле. А количество новостроек сократилось до 0,891 млн против 0,917 млн и 0,883 млн в июле. Кроме того, ожидалось, что ФРС сохранит учетную ставку на уровне 0,25%. В результате рынки США открылись небольшим снижением: Dow снизился на 0,20%, S&P 500 отступил на 0,10%, а Nasdaq упал на 0,02%.
Не было единой динамики и на европейских рынках. По итогам дня британский FTSE 100 снизился на 0,28%, тогда как французский CAC 40 вырос на 0,04%, а германский Xetra DAX повысился на 0,08%. Рост рынка обеспечили единичные корпоративные новости компаний. "Например, акции PSA Peugeot (UG) Citroen подорожали, поскольку, согласно слухам, пакет акций может быть продан китайскому автопроизводителю",- говорит директор информационно- аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. Акции HeidelbergCement AG выросли на 2% после того, как эксперты Goldman Sachs Group Inc. повысили рекомендации по акциям компании.
Фондовый рынок Украины, вопреки мировым тенденциям, вырос. Индекс ПФТС повысился на 0,60% - до 295,7 пункта, а индекс "Украинской биржи" укрепился на 1,67% - до 838,75 пункта. На "Украинской бирже" среди "голубых фишек" лидерами стали акции "Мотор Сич" (+3,60%) и Авдеевского коксохима (+2,29%). Единственным аутсайдером стала "Азовсталь", акции которой подешевели на 0,08%. "На украинском фондовом рынке специфических факторов роста нет, просто его объемы небольшие, поэтому любое движение оказывается значительнее, чем в Европе или США",- объяснила Оксана Куренная.
Виктория Руденко