Ущерб от новой неудачи в космосе превысит 5 млрд рублей

Ущерб от потери двух спутников, запуск которых закончился сегодня неудачей, превысит 5 млрд рублей. Как сообщил "Интефаксу" источник в космической отрасли, такова стоимость двух аппаратов связи - "Экспресс МД-2" и "Телеком- 3". Последний создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В российском "Экспрессе" тоже много западных комплектующих.
Ранее появилась информация, что запуск "Протона-М" завершился неудачей из- за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", который по данным Роскосмоса, с двумя спутниками сейчас находится на нерасчетной орбите. Для расследования причин ЧП создается специальная комиссия. В нее, в частности, войдут эксперты Роскосмоса и представители центра имени Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок "Бриз-М".
И как только что стало известно, запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации. Как сообщил РИА "Новости" источник в ракетно- космической отрасли, все намеченные пуски "Протонов" сдвинуты на более позднее время.