Успешной посадке марсохода Curiosity помогли орехи, считают в НАСА

Марсоход Curiosity Специалисты NASA сообщают, что марсоходу Curiosity, который сегодня в 09:17 мск успешно высадился на Марсе, помогли выполнить эту операцию без сбоя орехи. Дело в том, что по традиции в лаборатории устанавливают колбу с арахисом, на этикетке которой записывается дата планируемой посадки на Марс. Колбу открывают за час до спуска аппарата, так арахис помогает команде разработчиков преодолеть волнение.
А в этот раз все были настолько взволнованы, что почти каждый принес по банке орехов.
Наиболее сложный этап полета - это процесс снижения и посадки марсохода. За 7 минут скорость аппарата снизилась с более чем 20 тыс. км/час до 3,6 км/час. В это время раскрывается огромный сверхзвуковой парашют и запускается система посадочных двигателей. На высоте 20 метров от поверхности Марса отделилась посадочная платформа, с которой марсоход спустили на поверхность. Потом Curiosity за 2 минуты нащупывает точки опоры и сигнал передает на Землю, который идет 14 минут.
Впервые применялась посадка марсохода по технологии Sky Crane ("Небесный кран"). С летающей платформы его спустили на поверхность при помощи специальных нейлоновых тросов. Ранее все марсианские устройства Spirit и Opportunity просто падали на Марс в защитном коконе из пневматических мешков.
По материалам РБК.
 

Источник: 
1РРЕ.ру