Уязвимости в космических аппаратах могут привести к разгоранию "звездных войн"

Теги: уязвимость, космос
Уязвимости в спутниках зачастую упускаются из виду в обсуждениях угроз критической инфраструктуре.
Как считалось до недавнего времени, звездные войны - это чистой воды фантастика, что-то, что может произойти в далекой-далекой галактике, но не в реальном мире. Тем не менее, согласно отчету экспертов лондонского аналитического центра "Королевский институт международных отношений" (Chatham House), звездные войны куда более реальны, чем может показаться.
По мнению экспертов, киберпреступники, вражеские государства и даже террористы могут избрать в качестве вектора атак спутники. В настоящее время вопрос уязвимостей в спутниках и других искусственных космических объектах до конца не изучен, чем могут воспользоваться злоумышленники.
"В обсуждениях киберугроз, представляющих опасность для критической инфраструктуры государства, уязвимость спутников и других космических объектов к кибератакам всегда упускается из виду. Это большая ошибка, учитывая значительную и постоянно растущую зависимость общества от спутниковых технологий, используемых для навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и в бесчисленном множестве соответствующих приложений", - говорится в отчете Chatham House.
Станции на Земле, спутники и отправляемые в космос аппараты уязвимы ко всем видам кибератак, таким как повреждение, перехват и похищение данных, создание помех и спуфинг. Поэтому аналитики призывают исследователей безопасности как можно скорее обнаружить и устранить уязвимости в космических аппаратах.
По словам вице-президента по вопросам сбора информации американской компании CrowdStrike Адама Мейерса (Adam Meyers), в последнее время участили попытки злоумышленников атаковать спутниковые системы, в особенности израильской телекомпании. "Они (хакеры - ред.) вмешиваются в работу систем, но не с целью сбора информации. Мы наблюдаем подобную активность все чаще, и она, безусловно, требует дополнительного изучения специалистами в области безопасности", - цитирует Мейерса издание HackRead.
0 комментариев
Защитите мобильную инфраструктуру предприятия и оптимизируйте управление! Дайте сотрудникам возможность работать в любое время и в любом месте. Обеспечьте защищенное мобильное взаимодействие, повысьте безопасность и производительность инфраструктуры. IBM MaaS360 обеспечивает облачное управление устройствами, приложениями и материалами с высокой степенью защиты. Подробнее
Войти
Войти ВКонтакте Facebook Google Twitter Livejournal OpenID 0 комментариев Популярные обсуждения
Поделиться
Войдите с помощью

Источник: 
SecurityLab.ru