В 2020 году к МКС отправят робота-андроида

Среда 21 сентября 2016, 09:37
Робот-андроид через несколько лет будет направлен к Международной космической станции, в его задачи войдет осуществление внекорабельных работ, заявил начальник лаборатории космической робототехники ЦНИИмаш Александр Гребенщиков.
"На базе SAR-401 в рамках космического эксперимента "Теледроид" будет изготовлен летный образец, который в 2020 году доставят на МКС", - сказал Гребенщиков в интервью "Российской газете".

По его словам, на новом научно-энергетическом модуле российского сегмента робот под управлением космонавта будет выполнять операции внекорабельной деятельности.
"Андроидная техника" изготовило наземный прототип космического робота- андроида SAR-401. В конце 2014 года в ЦПК им. Ю.А. Гагарина были проведены его функциональные испытания. Робот в дистанционном режиме под управлением оператора успешно выполнял типовые операции: переключал тумблеры, захватывал инструменты, работал с механическими замками, электрическими разъемами, инспектировал поверхность с помощью телекамер, подсвечивал рабочую зону космонавтов, опускал и поднимал забрало шлема скафандра, протирал стекла иллюминатора.
"Что касается робота SAR-401, то он напоминает человека. Но пока без ног: перемещать его вдоль космической станции целесообразнее с помощью транспортного манипулятора. Его "руки" и "пальцы" имеют такие же размеры и степени подвижности, как у человека, а управление осуществляется с помощью экзоскелета, надеваемого на оператора", - сообщил А.Гребенщиков.
Он также сообщил, что человекоподобные роботы станут универсальными машинами для сложных операций на Луне и других планетах.
"Роботы-аватары, т.е. человекоподобные роботы (андроиды), управляемые человеком и копирующие его движения, будут в перспективе наиболее универсальными машинами для выполнения сложных операций на космических объектах в околоземном космосе, на Луне и других планетах. Методы управления андроидами сейчас активно развиваются. И управление андроидами, конечно же, требует определенной подготовки", - сказал Гребенщиков.
По его словам, робот в точности повторяет все движения оператора, который дистанционно контролирует работу с помощью шлема виртуальной реальности в стереоизображении, которое транслируется телекамерами, размещенными внутри "головы" робота. (Интерфакс)

Источник: 
Inline.ru