В Бишкеке открылась выставка картин на тему космонавтики

Анастасия Ходыкина
Сегодня, 2 октября, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась выставка Романа Гуманюка "Полет над планетой Земля", посвященная запуску в космос первого искусственного спутника.
В экспозиции представлено 22 работы, из которых 18 - портреты космонавтов, в том числе первопроходцев Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Есть и портрет великого конструктора космической техники Сергея Королева. На остальных работах изображен запуск космических кораблей.
"Мой любимый космонавт - Георгий Береговой. Он дважды "Герой Советского Союза": первой звезды удостоен за Великую Отечественную войну, второй - за полет в космос. Кстати, он единственный среди космонавтов герой войны", - рассказал Гуманюк.
По его словам, он создавал эти работы последние два года по фотографиям. Многие фотоматериалы предоставил руководитель русского культурного центра "Гармония" Семен Поляков.
Поддержали выставку Ассамблея народа Кыргызстана, а также Россотрудничество, представители диаспор Украины, Беларуси, Болгарии, Узбекистана и Казахстана в КР.
"Роман Гуманюк наш украинский художник. Но тематика его работ интересна многим народам, - сказал "ВБ" председатель совета украинского общества "Берегиня" Владимир Нарозя. - Изюминка этой выставки в том, что космонавты, изображенные на портретах, - представители разных национальностей. Нам как представителям своего народа важно, чтобы другие люди узнали: и у нас есть личности, которыми гордятся в мире. На открытие выставки пришло много молодых людей. Они немного знают о космонавтике. Эта выставка, думаю, расскажет им о многом".
Справка
Роман Гуманюк родился в 1985 году в Бишкеке. Заниматься живописью начал в раннем возрасте. Персональная выставка "Полет над планетой Земля" - десятая, которую он проводит в столице.
А всего на его счету 18 персональных выставок, которые прошли в музеях и галереях Кыргызстана, Казахстана, Украины, Беларуси, Болгарии. Также Гуманюк участвовал в выставках кыргызстанских художников в Авиньоне (Франция) и Вашингтоне (США), в VI Международном биеннале современного искусства во Флоренции (Италия).