В Брянске заложен памятник Юрию Гагарину

Торжественная церемония закладки капсулы в основание памятника Ю.А. Гагарину состоялась на одноименном бульваре в центре Брянска в День города, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Бульвар в Брянске существует с начала 70-х годов, но о памятнике первому космонавту планеты власти города и области задумались только в начале нынешнего года. Впервые о том, что памятник Юрию Гагарину будет установлен на бульваре Гагарина, заявил замгуберантора Федор Костюченко на приеме в честь Дня космонавтики в постоянном представительстве Брянской области при Правительстве РФ в Москве в апреле. А уже в июле делегация областных властей пригласила представителей отряда космонавтов на торжественную закладку капсулы в основание памятника.
Почетное право заложить капсулу с обращением к потомкам в основание будущего памятника предоставили космонавтам Алексею Леонову (дважды Герою Советского Союза, первому землянину, вышедшему в открытый космос), Сергею Крикалеву (Герою Советского Союза, Герою России, рекордсмену Земли по пребыванию на орбите) и Виктору Афанасьеву (Герою России, уроженцу Брянска).
"Как бессмертен подвиг наших старших героических предков, так бессмертен подвиг покорителей космоса. Сегодня мы находимся на бульваре имени Юрия Алексеевича Гагарина, в 1961 году он покорил космос, а в 1966 году он покорил сердца многих брянцев. Мы считаем его своим земляком, хотя он уроженец соседней Смоленской области", - отметил на церемонии губернатор Николай Денин.
Юрий Гагарин побывал в Брянске в 1966 году, в том же году он баллотировался от Смоленской и Брянской областей в Верховный Совет СССР.
Tweet

Источник: 
REGNUM