В Челябинске продают фрагмент метеорита весом 3,4 кг за 2,1 млн руб

Тема: Взрыв метеорита над Уралом ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сен - РИА Новости. Житель Челябинска выставил на продажу фрагмент метеорита весом около 3,4 килограммов - самый большой из найденных осколков этого небесного тела, подлинность которого к настоящему моменту подтвердили ученые
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено в службу поддержки. Приносим свои извинения
Ранее сообщалось, что специалисты Челябинского государственного университета (ЧелГУ) подтвердили подлинность фрагмента метеорита "Челябинск" в 3,4 килограмма, который нашел житель области в районе поселка Тимирязевский. Владельцу объекта выдали соответствующий сертификат. При этом осколок полегчал до 3,36 килограмма, поскольку был срезан кусок для исследования.
"Продам метеорит "Челябинск" с сертификатом. Данный фрагмент официально признан самым крупным из найденных", - такое сообщение можно найти на одном из популярных сайтов объявлений. Цена - 2,112 миллиона рублей. Как рассказал РИА Новости автор - челябинец Алексей Усенков, он определил ее без привлечения экспертов: "цена взята из минимально возможной цены на этот метеорит и максимально возможной".
"Я думаю, что этот камень может стать одним из символов какого-нибудь нового торгово-развлекательного центра города Челябинска", - сказал собеседник агентства, отметив, что снижать цену не намерен и рассчитывает продать фрагмент до годовщины падения метеорита - 15 февраля.
"Раньше я говорил, что пока не планирую его продавать, но там было неясно с озером Чебаркуль, что там будет. И когда стало известно, что мой рано или поздно не будет самым большим, то я решил его продать. Дело в том, что если бы мой был самым большим, то ему место в музее", - пояснил Усенков.
Сейчас специалисты ведут работу по поиску и подъему из озера Чебаркуль предполагаемого фрагмента метеорита весом несколько сотен килограммов. По данным министра радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина, он должен быть поднят до 4 октября. В ходе операции водолазы достали несколько камней, которые могут быть осколками небесного тела, один из них весит 4,8 килограмма.
Как на Урале упал метеорит
Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. О падении космического объекта сообщили не только жители Челябинской области, но и Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч - жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол. Как установили ученые, астероид, упавший в районе Челябинска, возможно, испытывал столкновения с другими космическими телами или же пролетел очень близко к Солнцу.
Химический анализ фрагментов небесного тела показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль. Ученые УрФУ предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.
Как россияне пытались превратить метеоритный дождь в золотой
Челябинскую область, едва пришедшую в себя после метеоритного дождя, охватила новая напасть: местные жители кинулись искать осколки метеорита, рассчитывая потом продать их коллекционерам на интернет-аукционах. Идею челябинцев поспешили оседлать предприимчивые люди из других стран. Ученые предупреждают: отличить настоящий метеорит от мусора довольно сложно. Полиция открыла охоту на продавцов космических камней.

Источник: 
Новости@MAIL.RU